Aplicativo ICMS-ST - Saiba como utilizar o ICMS-ST no VHSYS

Aplicativo ICMS-ST

Com o aplicativo ICMS-ST você descomplica o cálculo do imposto da Substituição Tributária. Ele faz as validações e calcula automaticamente o imposto ICMS-ST.

1. Cadastro de Clientes
Para o cálculo ser realizado com sucesso, é necessário alterarmos algumas configurações dentro do cadastro do cliente. Para isso acesse o módulo Cadastro > Clientes/Fornecedores

aplicativo icms st

Após localizar o cliente, basta clicarmos em cima dele e ir até a opção fiscais e tributária, como mostra a imagem abaixo:

aplicativo icms st

Para o sistema conseguir realizar o cálculo, será fundamental a opção consumidor final está marcado como “Não”. Assim como o regime tributário do seu cliente.

2. Instalação do Aplicativo
Para instalar o aplicativo, basta acessarmos a loja de aplicativos dentro do sistema VHSYS.

aplicativo icms st

Logo em seguida, iremos buscar por “ICMS” no campo de pesquisa.

aplicativo icms st

Localizado, basta instalar o aplicativo no sistema e abrir.

aplicativo icms st

Na aba Regras, iremos gerenciar e cadastrar todas as regras dos nossos produtos que fazem parte do ST. Existe também a possibilidade de realizarmos o cálculo de MVA (margem de valor agregado), para isso basta clicar sobre a guia correspondente.

3. Cálculo MVA ajustado
Para realizamos o cálculo de MVA ajustado, será necessário digitarmos a porcentagem do MVA original do seu produto, alíquota do ICMS-ST (estado de destino), como também alíquota de ICMS próprio (estado da operação). Após o preenchimento desses dados, basta clicar sobre o botão aplicativo icms st.

Como mostra a imagem abaixo:

aplicativo icms st

O valor calculado do MVA, iremos colocar na aba “Regras” e no campo, MVA Ajustado, como mostra a imagem a seguir.

aplicativo icms st

Lembrando que esta informação conseguimos também pegar com o contator e neste caso, basta inserir no campo “MVA AJUSTADO”.

4. Criando Regras
Podemos criar três tipo de regras diferentes, como por exemplo: NCM, Cliente e Produtos.

aplicativo icms st

É bem comum a utilização da regra por NCM, mas cada empresa poderá ter a sua particularidade de negócio.

Os campos abaixo destacados são obrigatório o preenchimento para que seja possível a execução do cálculo de ST.

aplicativo icms st

Após preenchimento, iremos salvar a regra. Para isso basta clicar sobre o botão aplicativo icms st.

5. Calculando o ST na nota
Abra o seu módulo Vendas, notas fiscais:

aplicativo icms st

Clique sobre o botão aplicativo icms st.

Dentro dos dados da nota fiscal, será necessário realizamos os preenchimentos normais de uma nota e os campos fundamentais para o cálculo do ST ser realizado são:

• Clientes
  • Produtos

Veja a imagem a seguir:

dadosnf_blog_vhsys

Após o preenchimento no campo produto, iremos clicar no lápis 2018-07-19 que se encontra ao lado direito da tela.

Feito isso, precisamos certificar se os dados de ICMS estão corretos e estando tudo certo, na aba ST teremos o cálculo realizado automaticamente, veja os exemplos abaixo:

aplicativo icms st

aplicativo icms st

6. Existe como colocar diferentes ICMS para cada produto?
Sim, é possível realizar esta operação, para isso será necessário acessarmos o módulo de cadastro > Produtos/Serviços.

aplicativo icms st

Logo em seguida precisamos localizar o produto em específico e ao clicarmos sobre ele, será apresentada uma nova tela.
Nesta nova tela, precisamos ir até a opção Fiscais e Tributárias e podemos colocar um valor diferenciado para alíquota, lembrando que todos esses dados devem ser revisados com seu contador.

Ao ativarmos o campo parâmetros da nota fiscal, conseguimos mudar as informações de situação tributária do ICMS.

aplicativo icms st

Em seguida o sistema irá apresentar diversas opções de ICMS e será necessário escolher alguma opção que seja tributada. Veja a imagem a seguir:

aplicativo icms st

7. Informações Complementares

A ordem das regras são as seguintes:

1° Cliente, 2° Produto, 3° NCM.

Então o sistema irá verificar primeiro se existe uma regra para o cliente da nota, caso não, irá verificar se existe uma regra pro produto e caso não por último ele verifica se existe uma regra para o NCM do item.

MVA Ajustado: Margem de Valor Agregado, também conhecido em alguns estados pela sigla IVA, é percentual apurado e convencionado pela legislação vigente para formar a Base de Cálculo na apuração do valor do ICMS-ST.

Alíq. de ICMS-ST no estado destino: Alíquota INTERNA de ICMS do Produto ou NCM informado no Estado Destino da operação.

Red. Base de ICMS-ST: Trata-se da Redução da Base de cálculo do ICMS-ST, nos casos previstos pela legislação.

Red. Base de ICMS: Trata-se da Redução da Base de cálculo do ICMS próprio da operação, nos casos previstos pela legislação.

Não reduzir valor do ICMS: Não deduz o valor do ICMS próprio do valor do ICMS por Substituição Tributária.

IE do substituto tributário: Verificar com sua contabilidade

8. Principais Erros de Cálculos

• No cadastro do cliente dentro do sistema está sem o estado preenchido.
  • ICMS – Está com situação tributária sem cobrança.
  • Cliente está marcado como consumidor final.