Central de Ajuda - Tutoriais - Aplicativo Sistema para Locações

Aplicativo Sistema para Locações

O aplicativo Sistema para Locações foi criado para auxiliar as locações de diferentes tipos de produtos e bens da sua empresa. Com ele você consegue gerar a Ordem de Serviço e até mesmo a emissão da NF-e de movimentação do seu bem. Você também pode acompanhar o faturamento lançado diretamente no seu contas a receber através de inúmeros relatórios. Confira neste manual como é fácil fazer uso dessa funcionalidade.

locações vhsys

1. Configurações

Para acessar as configurações basta clicar ao lado do ícone de relatório do lado direito conforme imagem abaixo.

1 – Checkbox – Reservar estoque ao enviar orçamento – Selecione esta opção para deixar reservado os seus produtos ou bens no processo de uma locação.

2 – Checkbox – Reservar produtos com estoque negativo – Selecione esta opção para deixar reservado os seus produtos ou bens no processo de uma futura locação.

3 – Lista de Preços – Selecione aqui a lista de preços que se refere às locações dos seus produtos ou bens. Lembrando que essa lista precisa estar previamente cadastrada. Se você tem dúvida de como cadastrar uma lista de preço acesse: https://suporte.vhsys.com.br/lista-de-precos/

locações vhsys

2. Cadastro

Para cadastrar os envolvidos na operação de locação, basta você acessar o cadastro de clientes e fornecedores, onde o Cliente é o Locatário e o Fornecedor é o Locador.

locações vhsys

3. Contratos

Você pode optar por escolher um dos nossos modelos cadastrados ou criar o seu próprio contrato de acordo com sua necessidade.

locações vhsys

Os contratos cadastrados podem ter dois status Ativo ou Inativo, porém apenas os ativos são disponibilizados para vinculação da operação e para posterior envio por e-mail ao cliente.

locações vhsys

4. Realizando a Locação

Para realizar uma locação, você vai clicar no ícone “Locações” e na sequência clique em “Nova Locação”.

locações vhsys

A seguir você deverá informar todos os dados necessários para gerar a operação conforme a imagem abaixo:

1 – Informe o Locatário (cliente);
2 – Informe o Locador (fornecedor);
3 – Informe a data de início;
4 – Informe a data de confirmação;
5 – Informe o responsável pela retirada;
6 – Informe a data de retirada do produto;
7 – Informe o tipo da devolução;
8 – Informe a data da devolução;
9 – Informe as observações, se houverem.

locações vhsys

5. Produtos e Valores Adicionais

Você ainda tem a possibilidade de selecionar o produto e indicar a quantidade e valor unitário. Ainda no campo reposição é apresentado o valor de venda em caso de extravio ou ainda se o produto ou bem for danificado.

Já os valores adicionais são reconhecidos como serviço na Ordem de Serviço da locação. Os campos de entrega e desconto são computados na tela de resumo para o cliente e são migrados para a ordem de serviço.

locações vhsys

6. Ações

Iniciar Locação

Aqui a locação vai ficar com o status de andamento apenas para visualização.

Finalizar locação

Quando você finalizar a locação o estoque reservado vai ser disponibilizado novamente. Após a criação da locação você pode clicar no ícone da seta ao lado direito conforme a imagem abaixo com as seguintes opções:

Aprovar Locação:

Aprovar: Altera o status de aberto para aprovado com a opção de apenas visualizar a locação.
Aprovar e Gerar OS: Altera o status para aprovado e gera a ordem de serviço. Neste momento você pode conferir os dados da locação, inserir a forma de pagamento e salvar. Ao clicar em salvar a tela de resumo de locações é exibida para aprovação de mais locações, caso você deseje.
Ainda há a possibilidade de reservar o estoque, ou seja, congelar a quantidade indicada nesta locação.

2) Criar Orçamento

Aqui é exibido um resumo da locação com a opção de você criar um orçamento para envio ao seu cliente.

3) Reservar Estoque

Se você optar por reservar o estoque, neste momento o mesmo vai ficar indisponível para outras locações e a quantidade de produto ou do bem indicado na locação só vai ser liberada quando a locação for finalizada.

4) Imprimir locação

Vai ser exibida todas as informações da locação para impressão.

5) Excluir

As locações aprovadas com reserva, não podem ser excluídas.
As locações em aberto com ou sem reserva podem ser excluídas.

locações vhsys

7. Relatórios

Relatório de Movimentação
Escolha essa opção de movimentação para consulta avançada e utilização dos filtros por cliente, produto, data de início e data de término.

Relatório de Produtos
Escolha essa opção de produtos para utilização dos filtros por produto, data de início, data de término ou para saber o status atual da locação.

Relatório de Ocorrências
Escolha essa opção de ocorrências para utilização dos filtros por cliente, data de início, data de término e status da ocorrência.

locações vhsys