Boletos Com Registro

Para emitir boletos bancários você precisa ter uma Conta Bancária cadastrada e corretamente configurada.

Se você ainda não cadastrou sua conta bancária, clique aqui e saiba como funciona.

Caso esteja iniciando a configuração do boleto com registro, é necessário passar pela etapa de homologação. Verifique o Item 6 do tutorial, que mostra passo a passo como homologar a emissão de boletos.

Índice

1. Como Funciona o Fluxo de Boletos com Registro

2. Emitir Boleto Adicionando uma Receita Manual

3. Emitir Boleto Através do Faturamento

4. Gerando a Remessa para o Banco

5. Importando o Retorno no VHSYS

6. Procedimentos para Homologação de Boletos Com Registro

7. Registrar novas ocorrências para boletos com registro

1. Como Funciona o Fluxo de Boletos Com Registro

Tela fluxo do boleto

2. Emitir Boleto Adicionando uma Receita Manual

Acesse o menu: Financeiro > Contas a Receber.

Financeiro contas a receber

Para adicionar um novo título manualmente basta clicar no botão: botao adicionar receita

Em Dados da conta preencha os seguintes campos:

Dados da conta

Nome da receita: Informe o nome referente a receita.

Conta bancária: Selecione a conta bancária desejada.

Categoria: Descreva a categoria financeira.

Cliente: Informe o nome do cliente.

Vencimento: Informe a data de vencimento do boleto.

Valor: Informe valor da receita.

Tipo de registro: Não esqueça de selecionar a opção Boleto.

Protestar: Marque a opção Sim caso queira protestar o boleto.

Após preencher todas as informações acima clique no botão: botao salvar para que sua receita seja listada no Contas a receber.

O sistema irá retornar que a receita foi cadastrada com sucesso no Contas a receber.

Receita adicionada contas a receber

O sistema vai identificar que houve uma movimentação de boletos com registro, e vai solicitar que você gere uma remessa desta operação.

Receita listada contas a receber

A opção gerar remessa será habilitada conforme imagem abaixo:

Opção gerar remessa

Para gerar remessa de boletos referente a receita cadastrada clique no botão: Botão clique aqui para gerar a remessa

Veremos no item 4 deste manual como gerar a Remessa ao banco.

3. Emitir Boleto Através do Faturamento

Este processo é ainda mais simples. Veja abaixo como funciona:

Primeiro você deve ir no pedido para selecionar a condição de pagamento e depois em cada uma das parcelas e marcar a opção “Boleto” como forma de pagamento.

Pedidos forma de pagamento boleto

Após salvar seu Pedido ou Nota Fiscal, selecione-o e clique no botão: botao acoesAções.

Em seguida clique na opção: Lançar contas

Lançar contas

Selecione o banco cadastrado que você deseja emitir os boletos:

Conta bancária emitir boletos

4. Gerando a Remessa para o Banco

Acesse o menu: Cadastros > Contas a receber e verifique se a opção gerar remessa está habilitada.

Gerar remessa habilitado

Ou clicando no botão: Botão mais ações , em seguida na opção Gerar remessa.

Gerar remessa botão mais acões

Na próxima tela selecione o Banco e o intervalo de datas que deseja buscar as novas remessas. Lembrando que somente serão geradas as remessas das novas movimentações, sejam inclusões ou baixas de boletos.

Selecionar o banco gerar remessa banco

O sistema vai mostrar quais movimentações estão inclusas nesta remessa que está sendo gerada, e quantas ocorrências existem por cada movimentação.

Movimentação remessa desfoque

Feito isto basta clicar no botão: botao gerar remessa

O seu navegador da internet irá retornar com a seguinte mensagem:

Confirmação gerar remessa

Clique em OK para confirmar.

O sistema vai gerar o arquivo e irá emitir a mensagem de que a remessa foi gerada com sucesso.

Clique sobre o botão: Botão baixar arquivo de remessa para baixar o arquivo na sua máquina e importar no seu banco.

5. Importando o Retorno no VHSYS

Acesse o Contas a Receber e clique sobre o botão: Botão mais ações

Em seguida clique na opção Importar retorno.

Importar retorno botão mais acões

Na próxima tela selecione o Banco que será importado o retorno.

Opção importar retorno banco

Clique no botão Importar Arquivo ou arraste o arquivo de retorno direto da sua máquina.

Importar opção arquivo retorno

Após a importação, o sistema vai mostrar quais boletos estarão inclusos neste retorno que está sendo importado, e seu detalhamento como:

• Nome do arquivo de retorno;
  • Valor do boleto;
  • Valor pago e data de pagamento
  • Ocorrência ( O mesmo deverá ser verificado com atenção, pois mostrará qual a situação do mesmo.

Obs: Após a importação do retorno bancário o sistema fará a liquidação automática do título (Boleto) em seu Contas a receber.

6. Procedimentos para Homologação de Boletos com Registro.

Etapa 1: Crie uma conta para emissão de boletos com registro. Lembrando que os passos a seguir são de extrema importância.

Etapa 2: Gere 5 boletos no valor de R$ 1,00. Feito isso, o próximo passo é gerar uma remessa e importe no banco. No dia seguinte baixe o arquivo de retorno do banco e importe no sistema. Se tudo ocorrer bem, a mensagem “ENTRADA CONFIRMADA” será exibida em cada título.

Etapa 3: Após os títulos estarem registrados, efetue o pagamento de 3 boletos, aguarde o dia seguinte e baixe o arquivo de retorno novamente do banco. Faça a importação no sistema, se ocorrer tudo bem, a mensagem “LIQUIDAÇÃO NORMAL” irá aparecer ao lado de cada título pago. Dentro do menu Financeiro > Contas a receber, os títulos serão baixados.

Tela de retorno do banco

Etapa 4: Se os dois anteriores forem concluídos com êxito, você já poderá utilizar os boletos com registro com seus clientes.

Obs: Para acompanharmos o processo de Homologação dos boletos de sua empresa, geramos automaticamente um chamado no menu SAC > Abrir um chamado. Caso tenha dúvidas aguardamos sua interação para que possamos ajudar.

O processo de homologação de boletos é pré-requisito dos bancos. Qualquer dúvida nossa equipe de suporte estará a disposição para esclarecer suas dúvidas.

7. Registrar novas ocorrências para boletos com registro.

Caso deseje gerar instruções para seus boletos emitidos pelo VHSYS, acesse Financeiro > Contas a receber.

Ao lado do boleto desejado, clique em Ícone seta ações para registrar uma ocorrência, conforme próxima imagem.

Tela seta ações

Será apresentada a tela para a inclusão da ocorrência, selecione a instrução desejada e clique no botão Botão incluir

Nesse caso estamos inserindo uma instrução de baixa para o boleto.

Tela de seleção de baixa

Obs. Para inserir uma instrução do boleto, primeiro você deve importar o retorno bancário onde consta a informação de entrada confirmada.

Após clicar no botão Incluir será apresentada a mensagem que é necessário gerar a remessa, clique em Botão para gerar remessarealize o procedimento de geração da remessa e importe a mesma no sistema do seu banco.

Tela de mensagem remessa

O banco irá processar a remessa e assim que você importar o retorno bancário o boleto será liquidado com o valor zerado, conforme a seguinte imagem.

Tela boleto baixado

Ao clicar no ícone da situação do lançamento Ícone situação você terá as informações da baixa.

Tela de informações da baixa

Atualização dos boletos

Para atualizar as informações de um boleto vencido, basta clicar no ícone para imprimir o boleto.

Tela atualizar boletos

Será apresentada a visualização do boleto com data de vencimento atualizada e os valores atualizadas de acordo com a multa e juros configurados no cadastro da sua conta bancária.

Tela visualização de boletos

Obs. Caso no cadastro da conta bancária o campo Atualizar boletos estiver marcado como Sim, o vencimento e o valor será atualizado no lançamento no contas a receber também, conforme a próxima imagem.

Tela dados atualizados