Central de Ajuda - Como Funciona - Cadastros - Cadastro de Produtos/Serviços

Cadastro de Produtos/Serviços

Tem dúvidas sobre o Cadastro de Produtos e Serviços?

Calma, vamos te ajudar!

Cadastrar os Produtos e Serviços corretamente é a base para um sistema organizado.

Você ganha tempo agilizando as operações rotineiras e reduz custos ao evitar a duplicidade de cadastros e erros futuros.

Como o vhsys você pode descomplicar a sua gestão empresarial.

Veja como é simples fazer o Cadastro de Produtos e Serviços:

Neste artigo você vai aprender a:

1. Cadastrar Produtos/Serviços

2. Criação de Kits ou Composição de Produtos

3. Fiscais e Tributárias

4. Fotos

5. Gerenciamento dos Produtos

1. Cadastrar Produtos/Serviços

Para cadastrar um produto ou serviço acesse o menu: Cadastros ⇢ Produtos / Serviços.

Em seguida clique no botão Adicionar:

Na tela Novo produto ou serviço, temos as opções para preencher:

Vamos detalhar para você!

Novo produto ou serviço

1. Nome do produto: Descreva o nome do produto ou serviço que irá aparecer na nota fiscal, pedidos, orçamentos e ordens de serviço.

2. Código do Produto: Insira o código ou referência do produto. Pode ser próprio ou você pode clicar no ícone de Criar () para gerar automaticamente.

3. Marca: Insira o nome do fabricante ou marca do produto.

4. Unidade: Insira a unidade de medida. Ex: Un, Kg.

5. Código GTIN/EAN: Insira o código de barras padrão da Receita Federal.

6. NCM: Insira a Nomenclatura Comum do Mercosul do produto. Se você for emitir notas fiscais pelo vhsys, o preenchimento do campo NCM é obrigatório.

7. Localização: Insira a localização do produto dentro da empresa.

8. Estoque Mínimo: Informe a quantidade mínima de estoque do produto.

9. Estoque Máximo: Inclua a quantidade máxima de estoque do produto.

10. Peso: É possível preencher o peso líquido ou bruto do produto.

11. Valor de venda: Preencha o valor de venda do produto.

12. Valor de custo: Preencha o valor de custo do produto.

13. Formador de Preço: É possível definir um valor de venda para o produto, com base nos encargos da compra e com a margem de lucro desejada.

14. Tamanho: Caso precise, coloque o tamanho do produto.

15. Origem do produto: Campo é utilizado para emissão de notas fiscais. Veja abaixo como funciona:

• 0 – Nacional, exceto as indicadas nos códigos 3 a 5;
  • 1 – Estrangeira – Importação direta, exceto a indicada no código 6;
  • 2 – Estrangeira – Adquirida no mercado interno, exceto a indicada no código 7;
  • 3 – Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação superior a 40%;
  • 4 – Nacional, cuja produção tenha sido feita em conformidade com os processos produtivos básicos de que tratam o Decreto-Lei nº 288/67, e as Leis nºs 8.248/91, 8.387/91, 10.176/01 e 11.484/07;
  • 5 – Nacional, mercadoria ou bem com Conteúdo de Importação inferior ou igual a 40%;
  • 6 – Estrangeira – Importação direta, sem similar nacional, constante em lista de Resolução CAMEX;
  • 7 – Estrangeira – Adquirida no mercado interno, sem similar nacional, constante em lista de Resolução CAMEX;
  • 8 – Nacional, mercadoria ou bem como conteúdo de importação com 70%;

16. Número da Ordem: Utilizado para controle interno.

17. Tipo de classificação: Selecione a classificação do Produto.

18. Situação: Indica situação atual do produto: Ativo ou Inativo.

19. Tipo: É utilizado para definir se o cadastro será de um Produto ou Serviço.

20. Fornecedor: Insira o Fornecedor do produto.

21. Estoque Inicial: Defina o estoque inicial para o produto. Só irá aparecer em cadastro de produtos novos.

22. Observação: Campo destinado a observações gerais do produto.

23. Categorias: Clique para abrir a lista e selecionar uma Categoria. Irá abrir ao lado o espaço de Subcategorias, como na imagem abaixo:

E caso queira Adicionar uma nova Categoria, clique no botão de Adição (). Abrirá uma nova tela:

Coloque os dados da nova categoria e depois clique no botão Salvar.

Loja Virtual

A guia Loja Virtual estará disponível somente se o app Loja Virtual estiver instalado em sua loja de aplicativos.

Você consegue configurar os parâmetros necessários para ativar as vendas na loja integrada ao sistema com flexibilidade e qualidade. Veja abaixo como é fácil:

1. Produto Visível: Com apenas um clique seu produto já estará a venda em sua loja virtual.

2. Frete grátis: Defina o tipo de frete do seu produto.

3. Produtos em destaque: Crie promoções e coloque os produtos em destaque em sua loja.

4. Dimensões da embalagem (Centímetros): Informe as dimensões (altura, largura e profundidade) de suas embalagens para o cálculo automático do frete pelo correios e transportadoras.

5. Valor do produto: Preencha o valor que o produto será vendido em sua loja virtual.

6. Descrição do produto: Descreva seu produto no Editor HTML para que ele fique em evidência na web.

2. Criação de Kits ou Composição de produtos

Na guia Estrutura do Produto (KIT) é possível criar de forma bem simples a estrutura de um kit de produtos.

Através desta opção, você pode movimentar o estoque de um produto de duas formas:

1. Movimentar Estoque  somente do KIT: Quando for realizada uma venda será baixado o estoque apenas do produto KIT.

2. Movimentar Estoque dos produtos do KIT (matéria-prima): A movimentação do estoque será conforme cada produto que compõe o KIT, por exemplo:

O produto que você cadastrou é um KIT GAMER, com a seguinte estrutura:

• 1x Gabinete
  • 1x SSD
  • 1x Memória
  • 1x Placa Mãe

Digamos que você cadastrou o KIT GAMER (com o estoque inicial de 2) e colocou a opção de Movimentar Estoque somente do KIT.

Ao realizar a venda, será dada a saída do estoque de 1 KIT Gamer, restando 1 no estoque.

Se você marcou a opção de Movimentar Estoque dos produtos do KIT (matéria-prima), quando o KIT Gamer for vendido será feita a baixa do estoque para os itens que compõem seu produto. Ou seja, se você tinha 2 memórias, após a venda restará 1 memória em seu estoque.

Você ainda tem a opção de Desmembrar os itens do Kit no momento da venda.

Ao selecionar um Kit nos orçamentos, pedidos ou notas fiscais, ao invés de inserir o kit, o sistema separa todos os produtos que formam o kit.

3. Fiscais e Tributárias

Nesta tela, você deve informar as alíquotas de impostos de seu produto, além da Unidade Tributável e o Código de Benefício Fiscal:

Você pode  alterar os parâmetros dos impostos do produto para a emissão da Nota Fiscal, sobrepondo os parâmetros gerais do sistema.

Selecione Parâmetros na Nota Fiscal – NF-e:

Você consegue configurar manualmente a porcentagem do valor aproximado dos tributos que é informado na nota fiscal.

Caso não seja informado no parâmetro acima,  a informação será coletada de forma automática da tabela do IBPT – Instituto Brasileiro de Planejamento Tributário, conforme Lei número 17.741/12.

Dica: você também pode configurar os parâmetros dos impostos da NFC-e. É só selecionar a opção Parâmetros na Nota Fiscal de Consumidor  – NFC-e.

4. Fotos

Para incluir uma nova foto, clique no botão Selecionar Arquivo e escolha as fotos em seu computador:

Após inserir, irá aparecer a imagem escolhida com a opção de colocar como capa do produto.

Você também consegue inserir anexos de no máximo 2MB: JPG, JPEG, GIF, PNG, BMP, PDF, TXT.

5. Gerenciamento dos produtos

Veja como é fácil gerenciar seus produtos:

1. Importar  – Importe produtos de maneira fácil e rápida. Acesse Importar Produtos, para saber mais.

2. Excluir – Exclua produtos de forma individual ou em massa.

3. Mais Ações – Abrirá uma listagem com vários itens. Vamos destacar alguns.
Exportar – Exporte o cadastro de produtos para planilha (Excel) e gerencie de maneira simples.
Imprimir – Imprima uma listagem de produtos.
Gerar Pedido, Ordem de compra ou Ordem de Serviço – Crie um Pedido, uma Ordem de compra ou até mesmo uma Ordem de Serviço, selecionando os produtos desejados.

4. Pesquisar  – Realize buscas por nome, código do produto ou código de barras.

Dica: Você também consegue fazer uma pesquisa direcionada clicando em Busca Avançada, ao lado do campo Pesquisar.

Temos também os ícones ao lado direito do produto cadastrado:

Temos o Botão de Ações(). Ao clicar no Botão de Ações, vai abrir uma lista:

Galeria de Fotos – Exibe as fotos que foram armazenadas do produto selecionado. Você consegue mostrar ao seus clientes de maneira simples e prática.

Ver Estoque – Você pode visualizar o estoque de cada um dos produtos.

O sistema abrirá a tela em que você fará a gestão do seu estoque de forma clara e detalhada:

1. Saldo Anterior: Mostra o total movimentado do estoque antes da data inicial filtrada.

2. Entradas: Informa o total de entradas no estoque dentro das datas filtradas.

3. Saídas: Informa o total de saídas no estoque dentro das datas filtradas.

4. Saldo: Visualize o estoque atual. A mesma informação é mostrada na listagem de produtos.

5. Busca: Pesquise o período desejado da movimentação do estoque.

6. Resumo: Mostra  um resumo das movimentações.

7. Movimentar Estoque: Permite que sua empresa faça os acertos de estoque necessários (Balanço).

Voltando para a tela de Produtos e Serviços, você consegue atualizar suas listas de preço de forma rápida. Clique no botão Atualizar lista de Preço ():

Para saber mais, acesse Lista de Preços.

Tcharam! Viu como é fácil? 😎

Ainda tem alguma dúvida? Entre em contato com a gente!

Até mais! 🙂