Central de Ajuda - Tutoriais - Certificado Digital A3

Certificado Digital A3

Com o Emissor A3 da vhsys você poderá utilizar o seu Certificado Digital A3 de forma simples e rápida.

O Emissor A3 vhsys é um aplicativo para desktop totalmente seguro que permite emitir suas Notas Fiscais (NF-e ou NFC-e) e o Manifesto de Transportes feitas no sistema de gestão online do vhsys com o certificado A3.

Antes de começarmos, verifique se o seu gerenciador do Certificado Digital A3 está instalado corretamente em seu computador.

Dica: Cada certificado tem um drive específico. Em caso de dúvidas, procure a sua unidade certificadora.

Vamos te mostrar como funciona o  Emissor A3 vhsys!

Neste artigo você vai aprender:

1. Instalar o Emissor A3 vhsys

2. Emitir a Nota Fiscal

3. Fazer uma Carta de correção

4. Cancelar a Nota Fiscal

5. Inutilizar Notas Fiscais

6. Emitir MDF-e

7. Configurar o Emissor A3 vhsys

1. Instalar o Emissor A3 vhsys

A emissão da nota será realizada pelo Emissor A3 vhsys, você deve instalá-lo em seu computador, para isso acesse em seu vhsys o menu Configurações ⇢  Certificado Digital.

Na tela de certificado digital, marque a opção Certificado A3, conforme a próxima imagem.

Selecione a opção Certificado A3, logo abaixo será liberada a opção para realizar o download.

Clique no botão Baixar o Emissor A3 vhsys para realizar o download do software em seu computador.

Após o download, abra o arquivo para realizar a instalação.

Caso queira alterar o local de instalação, basta clicar em Procurar. E ao selecionar o local desejado, clique em Avançar.

Pronto! O Emissor A3 vhsys foi instalado em seu computador e você já pode realizar a emissão de suas notas fiscais.

2. Emitir a Nota Fiscal

O Emissor A3 vhsys será utilizado apenas para transmitir a Nota Fiscal para a Receita Federal. Todo processo de criação/alteração da nota fiscal será realizado no vhsys online.

No menu Vendas, você pode escolher se deseja criar uma Nota Fiscal (NF-e) ou uma Nota Fiscal do consumidor (NFC-e Consumidor), conforme a imagem:

Aqui a nota escolhida foi a Nota Fiscal Eletrônica (NF-e).

Após gerar a  sua NF-e, preenchendo todas as informações e clicando em Salvar, ela estará pronta para a sincronização com o Emissor A3 vhsys.

Para isso, clique botão de Ações () ao lado direito da NF-e já criada e selecione a opção Emitir Nota Fiscal, veja:

Ao clicar em Emitir Nota Fiscal, aparecerá a tela:

Dica: Para a Nota Fiscal de Consumidor (NFC-e) o processo será o mesmo.

Sua nota já está pronta para ser emitida! Abra o seu Emissor A3  vhsys e realize o login com o usuário e senha de acesso do vhsys.

Preenchido o seu usuário e senha, clique no botão Logar na minha conta.

Após abrir o emissor, verifique se o campo modelo está preenchido com o tipo de nota que você deseja emitir, o processo será o mesmo para os dois modelos.

Clique no botão Sincronizar Nota para que o emissor A3 busque as Notas Fiscais criadas.

Feito isso, as notas estão prontas para emissão. Veja abaixo:

Clique no botão Emitir Nota, confirme a senha de seu certificado e clique em Emitir Nota Fiscal, como mostrado a seguir:

O sistema irá transmitir a Nota Fiscal e se não tiver nenhum problema, será mostrada a mensagem de Nota Fiscal emitida com sucesso, veja:

Obs.: Caso sua nota tenha apresentado algum erro, você deve acessar o sistema vhsys, realizar as devidas alterações. Depois clique no botão Ações () e na opção Emitir Nota Fiscal

Volte para o Emissor A3 vhsys e clique no botão Sincronizar Notas Fiscais.

As alterações serão sincronizadas e você poderá clicar em Emitir Nota novamente.

Para imprimir a Nota Fiscal, clique na seta ao lado direito da nota e na opção Imprimir DANFE.

Simples, né?!

Vamos entender as demais funções do Emissor A3 vhsys para Nota Fiscal Eletrônica (NF-e).

3. Fazer uma Carta de correção

Para emitir a carta de correção, ao lado direito clique na seta e na opção Carta de correção.

Feito isso, será apresentada a tela para o preenchimento das informações da carta de correção.

Caso já tenha emitido alguma carta de correção para a nota, verifique se no campo Numeração da carta está o número correto.

Exemplo: Essa é a 2° Correção que faço para essa nota, é só alterar 1 para 2.

Após as verificações, insira a senha do seu certificado e no campo Correção descreva o que deve ser corrigido. Agora é só clicar no botão Confirmar.

Dica: A carta de correção poderá ser impressa, baixada e enviada por e-mail somente através do vhsys online. Acesse Vendas ⇢ Notas Fiscais ⇢ botão Mais Ações ⇢  Carta de correção.

Obs.: Vale lembrar que para Notas Fiscais de Consumidor (NFC-e) não existe carta de correção.

4. Cancelar a Nota Fiscal

Para realizar o cancelamento da Nota Fiscal, clique na opção Cancelar nota:

Após clicar, abrirá uma nova tela:

Insira a senha do Certificado A3 e o motivo do cancelamento e clique no botão Cancelar para efetivar o cancelamento.

5. Inutilizar Notas Fiscais

É muito fácil inutilizar a numeração da Nota Fiscal!
Clique no ícone de Configurações () do Emissor A3 vhsys, a seguinte tela será apresentada:

Clique no botão Inutilização.

Será apresentada a tela de inutilização, preencha as informações do modelo e da numeração que deseja inutilizar, como mostrado a seguir:

Lembre-se: Coloque sempre a justificativa para inutilizar a Nota Fiscal de forma clara. Exemplo: Quebra de sequência da numeração da Nota Fiscal.

Após preencher as informações, clique no botão Inutilizar.

Selecione a assinatura de seu certificado e confirme a operação.

6. Emitir MDF-e

Além de emitir NF-e e NFC-e, o Emissor A3 vhsys emite também o Manifesto de Documento Fiscal Eletrônico (MDF-e).

Para isso, é simples, acesse em seu vhsys no menu Transportes ⇢ Manifesto de Transporte:

Após criar o manifesto, você deve deixar o manifesto gerado para sincronização com o Emissor A3 vhsys, para isso clique no botão Ações () ao lado direito da nota e na opção Emitir MDF-e, conforme a imagem:

A seguinte tela será apresentada:

Agora, vá até seu Emissor A3 vhsys e altere o Modelo para o MDF-e. Clique em Sincronizar:

Ao sincronizar, aparecerá da seguinte forma:

Clique no botão Emitir MDF-e.

7. Configurar o Emissor A3 vhsys

Vamos entender um pouquinho mais sobre as demais opções existentes na tela de configurações.
Clique no ícone de Configurações ():

1. Configuração de senha do certificado: Deixe a senha do seu certificado salva, dessa forma não será necessário preencher a senha toda vez que for realizar uma operação no Emissor A3 vhsys.

2. Carta de Correção Avulsa: Use quando a Nota Fiscal não se encontra no Emissor A3 vhsys.

3. Configuração filtro de notas fiscais sincronizadas: Preencha o período desejado de apresentação das Notas Fiscais.

4. Configuração de impressão: Utilize para emissão de Notas Fiscais de Consumidor (NFC-e), ao imprimir a nota será enviada automaticamente para a impressão. Mas a impressora deve ser a padrão de seu sistema operacional.

5. Configurações de certificado digital: Configurações utilizadas para parametrização do funcionamento do Emissor A3 vhsys vinculado em seu computador.

Por último, vamos entender as opções de filtro no Emissor A3 vhsys:

1. Pesquisar: você poderá filtrar por: Cliente e Número da nota.

2. Notas Canceladas: você irá visualizar somente as notas canceladas.

3. Notas Emitidas: você irá visualizar somente as notas emitidas.

4. Notas em digitação: você irá visualizar somente as notas em digitação.

Agora você já pode emitir suas notas pelo Emissor A3 vhsys.

Quer saber mais? Dá uma olhada nosso Blog vhsys!

Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com o nosso Suporte! Será um prazer enorme falar com você! 🙂

Até a próxima! 😃