Página Inicial - Tutoriais - Certificado Digital A3

Certificado Digital A3

Com o VHSYS você poderá utilizar o seu certificado A3 para emitir notas fiscais eletrônicas (modelo 55) de maneira simples e rápida. Confira abaixo como habilitar essa funcionalidade em seu sistema e o passo a passo para a emissão.

Antes de começarmos, verifique se o seu gerenciador de certificado A3 está instalado corretamente em seu computador. Lembrando que cada certificado tem um drive específico e que em caso de dúvidas você deverá procurar a sua unidade certificadora.

Vamos entender como irá funcionar o processo de emissão no sistema VHSYS

Instalando emissor VHSYS A3

A emissão da nota será realizada pelo emissor VHSYS A3, você deve instalá-lo em seu computador, para isso acesse em seu VHSYS o menu Configurações > Certificado Digital.

Tela acesso certificado digital

Na tela de certificado digital, marque a opção Certificado A3, conforme a próxima imagem.

Opção certificado A3

Ao marcar a opção certificado A3, logo abaixo será liberada a opção para realizar o download do Emissor VHSYS A3, como mostrado na imagem seguinte.

Baixar emissor vhsys

Clique no botão Botão baixar emissor VHSYS para realizar o download do software em seu computador.

Você também pode realizar o download, clicando aqui.

Após o download, abra o arquivo para realizar a instalação. A primeira tela é onde você irá determinar o local de instalação do programa.

Tela de instalação

Caso deseje alterar o local de instalação, basta clicar no Botão procurar.

Para realizar a instalação, clique no Botão avançar.

Pronto, o emissor VHSYS foi instalado em seu computador e você já pode realizar a emissão de suas notas fiscais.

Tela emissor A3

Emitindo a nota fiscal

O emissor instalado em seu computador será utilizado apenas para transmitir a nota fiscal para a receita, portanto todo processo de criação/alteração da nota fiscal será realizado no VHSYS web.

Para realizar a criação da nota fiscal acesse Vendas > Notas Fiscais.

Para realizar a criação da nota fiscal de consumidor acesse Vendas > NFC-e Consumidor.

Acesso notas fiscais

Após criar a nota fiscal, você deve deixar a mesma “pronta” para sincronização com o emissor VHSYS A3, para isso clique na seta de ações Seta ações ao lado direito da nota e na opção Emitir nota fiscal, conforme mostrado na próxima imagem.

Emitir nota fiscal

A seguinte tela será apresentada.

Emitir nota fiscal

Para a nota de consumidor o processo será o mesmo, a nota deverá ser criada em Vendas > Nota Fiscal Consumidor e após salvar, clique na seta de ações e na opção emitir nota fiscal.

Sua nota já está pronta para ser emitida, abra o seu emissor VHSYS A3 e realize o login com o usuário e senha de acesso do VHSYS Web.

Acessando emissor A3

Preenchido o seu usuário e senha, clique no botão Botão logar.

Após abrir o emissor A3 VHSYS, verifique se o campo modelo está preenchido com o tipo de nota que você deseja emitir, o processo será o mesmo para os dois modelos

Clique no botão Botão sincronizar notaspara que o emissor A3 busque as notas fiscais do sistema Web.

Tela emissor A3

Feito isso, as notas que estão prontas para emissão serão listadas no emissor VHSYS A3, conforme próxima imagem.

Tela nota carregada

Para emitir a nota fiscal, clique no botão Botão emitir nota.

Confirme a senha de seu certificado e clique no botão Botão emitir nota fiscal, como mostrado a seguir.

Confirmar Emissão Certificado A3

O sistema irá transmitir a nota fiscal e se não tiver nenhum problema, será retornada a mensagem de nota fiscal emitida com sucesso, conforme imagem abaixo.

Nota fiscal emitida

Obs. Caso sua nota tenha apresentado algum erro, você deve acessar o sistema VHSYS web, realizar as devidas alterações, em seguida clicar no botão ações e na opção emitir nota fiscal, desta forma volte para o emissor VHSYS A3. Ao clicar no botão Botão sincronizar - Certificado A3, as alterações serão buscadas.

Para imprimir a nota fiscal, clique na seta ao lado direito da nota e na opção Imprimir DANFE.

Tela imprimir Danfe

Vamos entender as demais funções do emissor A3 VHSYS para nota fiscal eletrônica.

Carta de correção

Antes de verificarmos o funcionamento da carta de correção, vale lembrar que para notas fiscais de consumidor não existe carta de correção.

Para emitir a carta de correção, ao lado direito clique na seta e na opção Carta de correção.

Carta correção

Feito isso, será apresentada a tela para o preenchimento das informações da carta de correção.

Tela carta correção

Preencha a senha do seu certificado, caso já tenha emitido mais de uma carta, informe o número correto da carta, por fim preencha o texto da correção e clique no botão Botão confirmar

Tela carta criada

A carta de correção poderá ser impressa, baixada e enviada por e-mail somente através do sistema web, para isso acesse Vendas > Notas Fiscais > Mais ações > Carta de correção.

Cancelar Nota fiscal

Cancelar imprimir not

Para realizar o cancelamento da NF clique na seta ao lado direito da nota e depois na opção Cancelar nota, feito isso, a seguinte tela será apresentada.

Tela cancelamento

Preencha a senha do certificado e o motivo do cancelamento e clique no botão Botão cancelar nota para efetivar o cancelamento.

Inutilizar notas

A função de inutilização fica nas configurações do emissor, para isso clique na opção Ícone configurações - Certificado A3 no canto superior direito do emissor.

A seguinte tela será apresentada.

Tela configurações - VHSYS

Para inutilização das notas, clique no botão Botão inutilização

Será apresentada a tela de inutilização, preencha as informações do modelo e da numeração que deseja inutilizar, como mostrado a seguir.

Tela inutilização

Após preencher as informações clique no botão Botão inutilizar

Selecione a assinatura de seu certificado e confirme a operação.

Mensagem inutilização - Certificado A3

Configurações emissor A3 VHSYS

Vamos entender as demais opções existentes na tela de configurações, primeiramente clique na opção iconeconfiguracoes_blog_vhsys

Tela configurações - Certificado A3 VHSYS

Configuração de senha do certificado: Deixe a senha do seu certificado salva, dessa forma não será necessário preencher a senha toda vez que for necessário realizar uma operação no emissor.

Configuração filtro de notas fiscais: Preencha o período desejado de apresentação das notas fiscais no emissor.

Configuração de impressão: Essa opção será utilizada para emissão de notas fiscais de consumidor, ao imprimir a nota automaticamente será enviada a impressão para a impressora padrão de seu sistema operacional.

Por último vamos entender as opções de filtro no emissor A3 VHSYS.

Filtros

No campo de busca Campo pesquisar você poderá filtrar por : Cliente e Número da nota.

Clicando no botão Botão notas emitidas você irá visualizar somente as notas emitidas.

Clicando no botão Botão notas canceladas você irá visualizar somente as notas canceladas

Clicando no botão Botão notas em digitacaovocê irá visualizar somente as notas em digitação.