Contas a Pagar

Você já pensou em controlar as suas despesas com um Contas a Pagar sem burocracia?

Com o módulo Contas a Pagar do vhsys, você fica longe das dívidas de forma simples, rápida e segura.

Contas a Pagar é o módulo que você usa para controlar as despesas do seu negócio. Ou seja, você registra suas movimentações  para o controle financeiro. Gerenciando suas contas de forma rápida e direta.

Fique tranquilo, vamos te mostrar tudo! 😉

Neste artigo você vai aprender sobre:

1. Dados da conta

2. Detalhes da conta

3. Controle de Contas a Pagar

4. Mais ações

5. Busca Avançada

6. Como liquidar uma conta

Para cadastrar ou gerenciar contas a pagar, acesse o menu: Financeiro Contas a Pagar.

Clique no botão Novo Pagamento:

1. Dados da conta

1. Nome da Despesa: Digite alguma descrição referente ao nome da despesa.

2. Conta Bancária: Informe uma conta bancária para que o sistema vincule o lançamento das suas despesas.

3. Categoria: Informe a categoria financeira desejada. O sistema possui por padrão algumas categorias. Caso necessite de mais categorias efetue o cadastro acessando Financeiro ⇢ Parâmetros ⇢ Categorias.

4. Forma de Pagamentos: Escolha como a sua despesa será paga.

5. Código de Barras: Insira o código de barras.

6. Vencimento: Informe a data de vencimento da conta a pagar.

7. Valor: Informe o valor da despesa.

8. Fornecedor: Informe o fornecedor desejado. Caso não possua cadastro no sistema, utilize a opção: Este fornecedor não possui cadastro, deseja completá-lo? Clicando nesta opção o sistema permitirá a você realizar o cadastro na mesma tela do lançamento da Despesas.

Se necessário um cadastro mais completo acesse o Cadastro de Clientes e Fornecedores.

9. Data de emissão: Por padrão o sistema utiliza a data do lançamento, mas caso queira, você pode alterar a data.

10. Pago: Marcando a opção Pago, o lançamento será criado já com a situação Pago/Liquidado. Abrirá os campos: Data de pagamento e Valor do pagamento.

2. Detalhes da conta

Vamos ver sobre os detalhes da conta!

1. Nº do documento: Informe o número do documento de sua despesa. Ex.: Número da NF-e da conta a pagar.

2. Ocorrência: Selecione o tipo de ocorrência (Única ou Parcelada). Caso você marque como Parcelada, será liberado a quantidade de parcelas, a data, o valor e a forma de pagamento de cada parcela.

O valor do débito será dividido, possibilitando a alteração das datas, parcelas e forma de pagamento.

Assim, você economiza tempo e agiliza o lançamento de contas.

3. Anexo: Insira algum arquivo sobre a sua despesa.

4. Observações: Informe detalhes diversos sobre a despesa.

Obs.: Clique para saber mais sobre o Centro de Custo e Rateio.

Após ter lançado suas Contas a Pagar, clique no botão Salvar.

3. Controle de Contas a Pagar

Vamos controlar e gerenciar as contas a pagar no vhsys, veja a imagem:

Dica: Para editar uma despesa, basta clicar no lançamento desejado.

Confira algumas das funções disponíveis para gerenciar suas despesas:

1. Despesas Recorrentes: Inclua suas despesas fixas mensais. Para maiores informações clique aqui.

2. Excluir: Você pode selecionar as despesas que deseja excluir.

3. Mais Ações: Abre um menu com mais funções. Falaremos mais daqui a pouco.

4. Pesquisar: Busque suas despesas com mais facilidade.

5. Busca Avançada: Libera filtros de busca avançados. Falaremos melhor daqui a pouco.

4. Mais Ações

Vamos conhecer melhor o botão Mais Ações:

Liquidar Contas: Selecione as contas que deseja liquidar e clique em Liquidar contas. Serão liquidadas com os valores originais e considerando a data atual como liquidação.

“Desliquidar” contas: Selecione as contas a serem “desliquidadas”.

Despesas Recorrentes: Atalho para incluir despesas fixas mensais.

Agrupar contas: Selecione as contas que serão agrupadas. Os valores originais somados.

Imprimir: Imprima as suas Contas a Pagar

Importar: Você pode lançar sua despesas registradas em planilha. O formato é o .csv. Para maiores informações, clique aqui.

Obs.: Para desagrupar é só excluir o lançamento que reuniu todas as despesas. Ele ficará com uma seta, no canto superior esquerdo do lançamento, na cor Roxa:

Ao clicar em Excluir, veja a próxima tela:

Para concluir, clique em Continuar a Exclusão.

5. Busca avançada

Vamos entender sobre a Busca Avançada:

1. Data de vencimento: Localize as despesas entre as datas.

2. Data de cadastro: Visualize as despesas cadastradas entre as datas desejadas.

3. Valor Total: Localize as contas entre os valores informados.

4. Situação: Selecione contas por situação (Status): Todas, Em aberto, Em atraso, Pago e Agrupado.

5. Conta Bancária: Mostra contas existentes em determinada conta bancária.

6. Forma de Pagamento: Visualize as despesas com base na forma de pagamento.

7. Categoria: Localize as contas com base nas Categorias Financeiras.

Após informar os filtros de busca, clique no botão Pesquisar ().

Dica: Caso queira otimizar o controle financeiro, ao cadastrar um lançamento, basta informar apenas o Nome da Despesa, o Vencimento e o Valor e utilize a opção Liquidar Contas no botão Mais ações

Com apenas 3 informações, você pode gerenciar as suas despesas facilmente.

6. Como liquidar uma conta

Vamos agora entender como Liquidar Conta:

Após clicar na Situação do lançamento desejado, aparecerá a tela:

1. Resumo: Detalhes do lançamento.

2. Guias: Escolha se deseja baixar a conta, verificar o histórico e/ou consultar os comprovantes.

3. Informações: Verifique as informações apresentadas. Caso precise, pode inserir juros, desconto/taxa e acréscimo. Se precisar, coloque alguma observação no campo Observações de pagamento.

4. Baixar conta: Marque para Liquidar Totalmente a Conta. Caso precise fazer uma Baixa parcial, desmarque a opção Baixar Conta e no campo Valor, altere para o valor desejado.

Dica: Ao fazer a Baixa Parcial, o título continuará com a situação (Status) Em Aberto e o sistema manterá um histórico desta liquidação parcial.

Para Imprimir Recibo, clique sobre o ícone da impressora () e a seguinte tela surgirá:

No campo Correspondente, coloque as informações que vão aparecer no campo Descrição no documento de impressão. Agora é só clicar em Imprimir.

Prontinho! Agora você terá seu contas a pagar controlado e organizado! 😎

Agora vamos falar um pouquinho sobre o Open Banking!

É uma nova funcionalidade que promete tornar o sistema financeiro mais claro e competitivo, dando mais liberdade e autonomia para os clientes. E você efetua pagamentos por boleto, por transferências e ainda consulta o saldo real da conta bancária Stone diretamente pelo vhsys!

E aí, curtiu? Para saber mais, acesse o nosso artigo O que é Open Banking?

Gostou das dicas? Qualquer dúvida entre em contato com a gente! 😘

Até a próxima! 😃