Contas a Receber

Gerencie suas contas a receber com o VHSYS, sistema integrado e boletos, com registro, sem registro e duplicadas em apenas alguns cliques.

Índice

1. Adicionando uma Receita Manual

2. Gerenciando o Contas a Receber

3. Boleto Com Registro

4. Busca e Busca Avançada

1. Adicionando uma Receita Manual

Para cadastrar ou gerenciar suas receitas acesse o menu Financeiro > Contas a Receber.

Financeiro contas a receber

Para inserir uma nova receita, clique no botão Botão adicionar receita

Tela adicionar receita

Que a seguinte tela será apresentada:

Dados da conta - VHSYS

Dados da Conta

Em Nome da receita: Digite uma descrição referente à receita (Exemplo: Energia Elétrica mês 01/2016).

Em Conta bancária: Informe uma conta bancária. Caso não possua realize o cadastro antes da criação do título.

Em  Categoria: Informe a categoria financeira. O sistema possui por padrão algumas categorias. Caso necessite de mais categorias efetue o cadastro.

Em Cliente: Informe o nome do cliente desejado.Caso não possua cadastro no sistema, utilize a opção Este cliente não possui cadastro, deseja completá-lo? Utilizando esta opção o sistema permitirá que você faça o cadastro na mesma tela de lançamentos de Receitas. Se necessário um cadastro mais completo acesse o Cadastro de Clientes e Fornecedores.

Em Vencimento: digite a data de vencimento da conta.

Em Valor: digite o valor da despesa.

Em Tipo de Registro:

Conta: o sistema irá gerar uma conta a receber.

Boleto: o sistema irá gerar uma conta a receber com emissão de um Boleto Bancário.

Duplicata: o sistema irá gerar uma conta a receber com a emissão da Duplicata Mercantil.

Pago: Marcando a opção Pago significa que esse lançamento será cadastrado liquidado, ao marcar a opção você deve informar a data e o valor do pagamento, conforme a próxima imagem.

Campo pago

Detalhes da Conta

Em Data da emissão: por padrão o sistema utiliza a data do lançamento, mas caso deseje você pode alterar.

Em Nº do documento: informe o número do documento de sua Receita.

Em Forma de pagamento: informe o tipo de pagamento de sua receita.

Em Observações: você pode informar detalhes diversos sobre a Receita.

Em Centro de Custos: Informe o centro de custos, caso não possua utiliza a opção Deseja cadastrar este centro de custos. Utilizando esta opção o sistema permitirá o cadastro na mesma tela de lançamentos de Despesas ou Cadastre manualmente no menu Financeiro > Parâmetros > Centro de Custos.

Em Ocorrência: selecione o tipo de ocorrência: Única ou Parcelada.

Tela contas a receber detalhes da conta

Após ter lançado suas contas a receber clique no botão Botão salvar

Caso informe a Receita como Parcelada, o sistema irá permitir que você defina a quantidade de parcelas e o valor da receita será dividido. É possível realizar alteração das datas, parcelas e forma de pagamento. Este processo economiza tempo e agiliza o lançamento de contas.

Tela ocorrência parcelada

2. Gerenciando o Contas a Receber

IMPORTANTE

Não esqueça que para atualizar o boleto bancário com Juros, você deve clicar sobre o Código de Barras.

Se você editar a conta e alterar a data de vencimento, o sistema não irá calcular os juros.

Para Alterar Receita basta  clica sobre a despesa.

Em Excluir: selecione as receita que deseja excluir e clique no botão excluir.

Em Imprimir: basta clicar no botão imprimir e o sistema fará a impressão de suas Contas a Receber.

Mais Ações

Através do botão Mais Ações é possível realizar as seguintes tarefas: Liquidar contas, Desliquidar contas, Agrupar contas, Imprimir boletos.

Liquidar contas: basta selecionar as contas a serem liquidadas e clicar em Liquidar contas. Nesta opção as contas serão liquidadas com os valores originais e considerando a data atual como liquidação.

Desliquidar contas: selecione as contas a serem Desliquidadas e clique em Desliquidar contas.

Agrupar Contas: selecione as contas a serem agrupadas e clique em Agrupar Contas. Nesta opção as contas serão agrupadas com os valores originais somados.

Imprimir Boletos: imprime os boletos selecionados em apenas uma seleção, sem necessidade de clicar conta a conta para realizar a impressão.

Tela contas a receber gerenciar

Quando você emitir boletos com registro terá mais algumas opções no Mais Ações. Segue abaixo:

Gerar Remessa: Gere o arquivo de remessa para enviar ao seu banco, desta forma seu boleto emitido será registrado no banco. Para maiores detalhes clique aqui

Importar Retorno: Importe o arquivo de retorno para confirmar a remessa enviada e também para identificar de forma automática os boletos que foram pagos.

Histórico de Remessas: Utilize esta opção para verificar as remessas geradas, também será possível você baixar o arquivo de remessa novamente e verificar os boletos que contém na remessa, basta clicar no ícone “Visualizar Títulos”.

Histórico de Retornos: Utilize esta opção para visualizar os arquivos de retorno que foram importados para o VHSYS, clicando no ícone “Visualizar Títulos”, você irá visualizar os boletos e qual instrução de retorno cada um recebeu.

Opções boletos

Liquidação Parcial: clique sobre a Situação, informe o valor pago e desmarque a opção baixar Contas. O sistema manterá um histórico de suas liquidações e formas de pagamento.

Tela contas a receber situação

Tela contas a receber liquidar contas

Imprimir Recibo: clique sobre o ícone da impressora e o sistema irá gerar um recibo da conta recebida.

Tela contas a receber imprimir recibo

Duplicata: para fazer a impressão da Duplicata, basta clicar no ícone DM.

Boleto: Para imprimir seu boleto, basta clicar no ícone de código de Barras.

Tela imprimir boleto

Enviar Duplicatas por e-mail: clique para fazer o envio das duplicatas de boletos para o e-mail  de seu cliente, e preencha os dados como no exemplo abaixo.

3. Boleto Com Registro

Para acessar o manual completo dos boletos Com Registro clique aqui.

O serviço de boleto com registro é um serviço contratado a parte ao sistema VHSYS. Consulte valores e condições com nossa equipe de vendas.

Caso venha a utilizar o serviço de boleto com registro, fique atento à homologações antes de colocar em operação. Contate nossa equipe de suporte para maiores informações.

Após a criação de uma receita com Boletos registrados, você terá a opção de gerar a remessa.

Tela gerar remessa menu mais ações

Acima podemos observar o alerta de remessas a serem geradas, para assim importar em seu banco. Para ter acesso as remessas você pode clicar em Gerar Remessa.

Gerar remessa contas a receber

Para fazer geração de remessas é simples. Veja a imagem abaixo como funciona:

Geração de remessas

Selecione o banco que deseja fazer a geração, o intervalo de datas e clique em pesquisar.

Após este processo selecione os boletos que deseja criar a remessa e clique no botão gerar remessa.

Logo após ter gerado a remessa, importe em seu banco, referente ao local de importação do arquivo de remessa verifique com o seu banco.

Caso venha a fazer uma nova inclusão, é necessário fazer a remessa novamente.

Após o processamento do arquivo de remessa em seu banco, faça a exportação do arquivo de retorno no seu banco e fique atento as instruções de retorno.

Para importar o arquivo de retorno no VHSYS, acesse Financeiro > Contas a Receber > Mais Ações > Importar Retorno.

Para ter acesso as instruções de seu arquivo de retorno, basta clicar no Contas a receber > Mais ações > Histórico de retornos.

Histórico de retornos

Na tela Histórico de retornos você consegue visualizar todo o histórico:

Histórico de retornos gerenciar

4. Busca e Busca Avançada

Busca

Tela contas a receber campo busca

Pesquisar: Você pode fazer a busca de suas Contas a Receber por Nome da Despesa e Cliente.

Busca Avançada

Situação:  mostra as seguintes contas: Todas, Em aberto, Em atraso, Pago, Agrupado.

Data de Vencimento: mostra as receitas entre as datas.

Valor Total: mostra as contas entre os valores informados.

Conta Bancária: mostra os lançamentos em determinada conta bancária.

Forma de Pagamento: mostra as receitas com base na forma de pagamento.

Categoria: mostra as contas com base as Categorias Financeiras. Após informar os filtros de busca, clique em buscar.

E-mails: mostra os e-mails Enviados e Não Enviados.

Tela contas a receber busca avançada