DACTE

o DACTE (Documento Auxiliar do Conhecimento de Transporte Eletrônico) é a nota fiscal das transportadoras. Isso é, quando uma transportadora vai enviar algo da empresa A para a empresa B, ela emite um DACTE contendo estas informações.
Seu funcionamento é similar a NFE e o DANFE, isso é, um XML deve ser gerado, assinado, enviado para o governo protocolar e então, por último, deve-se imprimir um DACTE.

Objetivos da  DACTE

– Acompanhar a mercadoria em trânsito, fornecendo informações básicas sobre a prestação em curso (emitente, destinatário, valores, etc);

– Auxiliar na escrituração das operações documentadas por CT-e, no caso do tomador do serviço não ser contribuinte credenciado a emitir documentos fiscais eletrônicos.

Neste caso O DACTE não é e nem substitui um CTe (Conhecimento de transporte eletrônico), sendo utilizado apenas como um instrumento auxiliar.