Central de Ajuda - Como Funciona - Financeiro - Importar OFX – Conciliação bancária de maneira otimizada

Importar OFX – Conciliação bancária de maneira otimizada

A conciliação bancária é usada para conferir saldos de caixa com extratos de uma conta bancária otimizando seu controle financeiro.

Não perca tempo fazendo lançamentos manuais em seu sistema. Utilize a conciliação bancária vhsys.

A conciliação bancária através dos arquivos OFX reduz o trabalho de digitação de suas movimentações financeiras.

Neste artigo você vai aprender a:

1. Conciliação Automática

2. Conciliação Manual

3. Cadastro de lançamentos no financeiro

4. Registro de transferências

Dica: Entre no site do seu banco e salve seu extrato no formato OFX, em alguns bancos será o Money2000.

Obs.: O formato OFX é um tipo de arquivo, utilizado pelos bancos, que armazenam as suas informações financeiras.

Feito isso, você já pode realizar a conciliação bancária! 😉

Para realizar o procedimento no vhsys, acesse: Financeiro ⇢ Conciliação Bancária / OFX.

Antes da importação do extrato você terá a opção de inverter os valores, como podemos ver destacado na parte de baixo da próxima imagem:

Obs.: A opção inverter valores positivos e negativos é muito utilizada no caso de Extratos de cartão de crédito. A maioria dos bancos utiliza as regras padrões, sem a necessidade de marcar esta opção.

Em seguida, clique no botão Importar Arquivo e selecione o extrato OFX em seu computador.

Após fazer a importação de seu OFX o sistema irá carregar todos os lançamentos de seu extrato.

1. Conciliação Automática

Com a conciliação automática o vhsys faz uma varredura em seu financeiro para localizar lançamentos com o mesmo valor e vencimento.

Quando o lançamento é identificado, o vhsys apresenta a seguinte mensagem “Existem lançamentos parecidos com este, selecione o item a ser conciliado:”.

Caso se trate do mesmo lançamento, basta marcar ao lado do lançamento.

Feito isso, o lançamento será apresentado da seguinte forma:

Logo acima da mensagem de conciliação podemos observar quatro campos:
1. Insira o cliente/Fornecedor.
2. Selecione se é uma despesa ou uma transferência.
3. Preencha a categoria financeira do lançamento.
4. Preencha um centro de custo do lançamento.

Após realizar todas as verificações, no fim da tela preencha o banco e clique no botão Conciliar.

Ao finalizar a conciliação o lançamento, irá aparecer a mensagem de confirmação:

2. Conciliação Manual

Caso o vhsys não tenha identificado automaticamente seu lançamento, você terá a opção da conciliação manual, onde você irá localizar o lançamento em seu financeiro.

Para realizar a Conciliação de forma manual, ao lado do lançamento clique no botão Pesquisar ():

Para realizar a busca pelo lançamento, selecione a data do lançamento, digite o nome da conta cadastrada no sistema e clique no botão Pesquisar ().

Marque a caixa de seleção () do lançamento desejado e por fim, clique no botão Selecionar.

A tela abaixo mostra o lançamento vinculado.

Quando o valor do extrato for diferente do valor que consta no vhsys, será necessário realizar uma ação para essa diferença de valores, mostramos isso na próxima imagem.

Após escolher a ação, para finalizar a conciliação, no fim da tela escolha seu banco e clique no botão Conciliar.

Ao finalizar a conciliação, o lançamento escolhido será liquidado.

3. Cadastro de lançamentos no financeiro

Caso você não tenha cadastrado os lançamentos no financeiro do vhsys, com a importação do extrato será possível cadastrar automaticamente esses lançamentos.

Um bom exemplo é quando o financeiro do vhsys não possui todas as taxas cobradas pelo banco, ao importar pelo OFX elas serão cadastradas no contas a pagar.

Para cadastrar o lançamento em seu financeiro, basta marcar a caixa de seleção () a dos lançamentos desejados.

Ao marcar todos os lançamentos desejados, para concluir a conciliação, deslize até o fim da tela e informe seu banco. Após isso, clique no botão Conciliar.

4. Registro de transferências

Para registrar as transferências através da importação do extrato basta alterar o tipo do lançamento para transferência, como mostrado a seguir.

Preencha a conta de origem e destino.

Viu? Agora é só selecionar a Conta  de Destino clicar em Conciliar para finalizar a importação.

Obs.: A conciliação bancária é efetuada de forma automática para conta Stone integrada/Open Banking. Para saber mais, acesse o artigo Open Banking – Conciliação Bancária.

Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com a gente! Será um prazer te ajudar!😘