Central de Ajuda - Como Funciona - Locais de Estoque

Locais de Estoque

Locais de Estoque é uma solução com a finalidade de identificar áreas em que as armazenam seus produtos. Em outras palavras, é uma solução que permite o cliente gerenciar mais de um estoque/depósito através do vhsys.

Vamos te explicar melhor!

Neste artigo você vai aprender a:

Locais de Estoque irá afetar os seguintes módulos do sistema:

1 – Configurações > Parâmetros do Sistema
2 – Cadastros > Estoque (novo)
3 – Produtos > Ver Estoque
4 – Vendas > Pedidos, Orçamentos, NF-e e NFC-e
5 – Compras > Entrada de Mercadoria
6 – Relatórios > Estoque > Saldo e Movimentações (filtro novo)
7 – Relatórios > Estoque > Relatório de Rastreabilidade de Lotes (novo)

1. Configurações ⇢ Parâmetros do Sistema ⇢ Estoque

Primeiramente será necessário habilitar o Locais de Estoque nos parâmetros.

Habilitar Locais de Estoque

• Uma vez habilitado, não será mais possível realizar vendas com o estoque negativo.
  • Bloquear Seleção de Lotes: se marcado com o Sim, ao realizar vendas o sistema sempre irá puxar o lote com o vencimento de validade mais próximo.

2. Cadastros ⇢ Estoque

Após habilitado o parâmetro, na aba de Cadastros a nova função estará disponível.

Cadastros - nova função

Locais de Estoque: cadastramento dos locais de estoque.

Lotes: Apenas exibe os lotes cadastrados.

Transferência entre Locais de Estoque: Migração dos produtos cadastrados.

Primeiramente acesse Cadastros > Estoque > Locais de Estoque. Nesta aba teremos acesso aos locais já cadastrados, assim como poderemos cadastrar novos locais de estoque.

Locais de Estoque

• Local de Estoque Padrão: é criado automaticamente pelo sistema e todos os produtos cadastrados são vinculados a este mesmo local em um primeiro momento.
  • O Local de Estoque Padrão não pode ser excluído.

Para adicionar um novo Local de Estoque, clique em Adicionar. Ao adicionar um novo Local de Estoque podemos definir se o mesmo irá controlar lote e validade, assim como podemos inserir o endereço do estoque em questão.

Adicionar Locais de Estoque

• Uma vez habilitado o Controle de Lote, torna-se obrigatório o preenchimento do mesmo nas movimentações do produto pertencente a este local de estoque.

Após cadastrar os Locais de Estoque é necessário realizar a transferência dos produtos. Para isto acesse: Cadastros > Estoque > Transferência entre Locais de Estoque.

Nesta tela, será possível realizar a transferência em massa dos produtos de um Local de Estoque a outro, basta selecionar o local de origem, selecionar os produtos e quantidade a ser transferida e escolher o local de destino da transferência:

Transferências entre Locais de Estoque

• Não é possível transferir itens em massa para um Local de estoque que controle Lote.

Além da transferência em massa entre locais, temos novidades também na movimentação individual dos produtos que veremos em seguida.

3. Cadastros ⇢ Produtos/Serviços > Ver Estoque

Temos algumas mudanças na tela de movimentação individual do produto, a começar pela tela inicial onde as movimentações serão exibidas com seu respectivo local de estoque.

Tela inicial movimentações

A mudança de maior impacto fica por conta do Movimentar Estoque que veremos em seguida.

Entrada: Na movimentação de Entrada o fluxo permanece normal, sendo necessário apenas informar o local de estoque onde ocorrerá a entrada.

Movimentar estoque

Porém, a principal mudança fica por conta dos locais de estoque que possuem controle de lote, uma vez selecionado será liberado a opção de cadastramento do Lote (conforme destacado na imagem).

Cadastro Lote

Ao adicionar um novo Lote é possível inserir o número de identificação do Lote, data de fabricação e validade, assim como é possível parametrizar quantos dias antes do vencimento você deseja ser notificado sobre.

• Uma vez criado o Lote, o mesmo estará disponível para ser vinculado na movimentação de todos os produtos.

Transferência: Também é possível realizar a transferência individual entre locais de estoque dos produtos. Sendo necessário apenas informar a origem, quantidade a ser transferida e o local de destino.

Movimentar estoque

Agora que compreendemos o fluxo de movimentação individual dos produtos e de cadastro de Lotes. veremos em seguida a tela de Lotes em Cadastros > Estoque > Lotes.

4. Cadastros Estoque ⇢ Lotes

Nesta aba você terá acesso a todos os Lotes cadastrados, não será possível excluir lotes, apenas inativa-los através do campo situação (bolinha).

Lotes

Também é possível editar a Localização do Lote e ver os produtos que compõem o lote.

Editar Localização:

Editar localização

Produtos:

Produtos

5. Vendas ⇢ Pedidos, Orçamentos, NF-e & NFC-e

Em todos estes módulos a alteração será a mesma, neste exemplo utilizaremos a tela de Pedidos.

É possível movimentar todos os produtos de um único local de estoque (como na imagem exemplo):

Dados do produto

Assim como é possível é possível movimentar cada produto individualmente de um Local de Estoque em específico. Para isto, Marque a opção Lançar Todos para o Mesmo Local de Estoque como NÃO e produto por produto clique no botão Adicionar botão adicionar

Lançar individualmente

Ao selecionar a opção Adicionar a tela para seleção de Lote será apresentada:

Seleção de Lote

Basta selecionar o Lote do qual deseja movimentar a mercadoria em específico e salvar.

• Lembrando que esta mudança aplica-se para Pedidos, Orçamentos, NF-e & NFC-e
  • Não esqueça de Lançar Estoque para que a movimentação seja de fato realizada.

6. Compras ⇢ Entrada de Mercadoria ⇢ Importar XML

Ao importar XML também será possível lançar todos os produtos para um único local de estoque ou para diversos. O fluxo é o mesmo que vimos no exemplo do Pedido, mudando apenas a ordenação das informações.

Ordem das informações

7. Relatórios ⇢ Estoque

A funcionalidade também traz mudanças nos relatórios, mais especificamente os Relatórios de Saldo e Movimentação que possuem um novo filtro e o novo Relatório de Rastreabilidade de Lotes.

Relatório de Estoque Saldo e Relatório de Movimentações: Nestes relatórios a novidade fica por conta da possibilidade de filtrar por local de estoque, o que permite ter um acompanhamento detalhado das movimentações realizadas no Local.

relatório de estoque

Relatório de Rastreabilidade de Lotes: Também temos um novo relatório, este que permite ter um controle detalhado das movimentações realizadas por Lote de mercadoria.

Rastreabilidade de lotes

Agora ficou muito mais fácil gerenciar seus Locais de Estoque através do vhsys 😉

Ficou com alguma dúvida? Não se preocupe, nosso time de suporte vai te ajudar a resolver seu problema. Pode confiar!

Até mais! 😃