Página Inicial - Como Funciona - Serviços - Nota Fiscal de Serviços

Nota Fiscal de Serviços

Para emitir ou gerenciar suas Notas Fiscais de Serviços acesse o menu: Serviços > Notas Fiscais.

Menu serviços notas fiscais

Em seguida clique no botão Botão adicionar nota

Tela adicionar nota notas fiscais de serviço

Dados da Nota Fiscal

Tela guia dados da nota fiscal

No campo Cliente basta iniciar a digitação do nome do cliente que o sistema fará a busca no Cadastro de Clientes e Fornecedores. Logo após iniciar a digitação aparecerá a opção: Este cliente não possui cadastro, deseja completá-lo? Utilize-a para fazer o cadastro do mesmo caso necessário.

Também é possível verificar algumas informações do cliente no momento em que a Nota Fiscal é feita, basta clicar no íconeÍcone ver ocorrênciasVer ocorrências, e sua empresa terá acesso as seguintes informações:

Últimas Vendas: Mostra as últimas vendas realizadas para o cliente, incluindo, Data, Valor e Visualizar DANFE.

Produtos Mais Vendidos: Mostra os Produtos que o Cliente mais compra, ficando fácil para o departamento comercial explorar novas vendas ou orçamentos.

Registro de Conversas: Recurso disponível no Cadastro de Clientes e Fornecedores, que possibilita registrar negociações ou informações pertinentes ao Cliente.

Vendedor: Informe o vendedor que realizou o Serviço. Utilizado para comissão.

Série Nota: Série do RPS, para emissão da NFs-e

Número NFs-e: Número da Nota fiscal, a sequência é coletada do sistema de sua cidade.

Tomador não identificado: Empresas que não querem informar o tomador, devem marcar esta opção.

Detalhes da Nota Fiscal

Tela guia detalhes da nota fiscal

Natureza da Operação: Detalha as formas de tributação de sua Nota Fiscal. Selecione a opção desejada.

Regime de Tributação: Simples Nacional ou Tributação Normal.

Local da Prestação: é o local onde o serviço foi prestado. Selecione o Endereço do emitente ou Endereço do destinatário (cliente).

Construção Civil: Caso sua empresa venha a trabalhar com construção civil utilize a opção para informar os códigos da obra.

Tela código da obra construção civil guia detalhes da nota fiscal

Note que quando você marcar a o opção Sim para Construção Civil, o sistema irá habilitar os campos: Código A.R.T e Código Obra.

Serviços

Tela guia serviços notas fiscais

Descrição: Descreva os serviços prestados.

Valor do Serviço: Valores referente aos serviços prestados.

% Alíquota: Alíquota de imposto para o seu município.

Reter ISS: Marque esta opção conforme as regras de retenção de ISS.

Atividade: Selecione a atividade correspondente aos serviços prestados. Caso queira parametrizar, basta acessar o menu: Configurações > Parâmetros > Impostos e informe sua atividade em Atividades correspondentes ao serviços prestados.

Totais da nota fiscal

Tela guia totais da nota fiscal

As porcentagens de Cofins, Pis, CSLL, IR, INSS são coletadas dos Parâmetros  e os valores são calculados nos campos de valores.

Não esqueça que você pode realizar todas as retenções dos impostos conforme sua necessidade.  Para isto basta marcar o botão reter.

O valor total da Nota contém todos os valores já calculados com seus acréscimos e de deduções.

Pagamento

Com o VHSYS sua empresa pode gerenciar as suas Condições de Pagamento de duas formas:

Condições de pagamento pré-definidas que podem ser cadastradas no menu: Financeiro > Parâmetros > Condições de Pagamento.

Tela menu financeiro parâmetros condições de pagto

Em seguida clique no botão Botão adicionar condição

Tela condições de pagamento adicionar condição

Na guia Pagamento você tem disponível as seguintes opções:

Tela pagamento

Data: Data de vencimento das parcelas.

Valor: Valor da Parcela.

Forma de Pagamento: Dinheiro, Cartão, Boleto, etc.

Observações: Detalhes adicionais a serem informados na parcela.

Ou você pode informar a quantidade de parcelas e clicar no botão Botão gerar

O sistema fará a geração automática das parcelas com intervalo de 30 dias.

Tela gerar parcelas pagamento

Emitindo e Gerenciando suas Notas Fiscais de Serviços

Veja como é fácil fazer a gestão de suas notas fiscais.

Tela busca gerenciar notas fiscais de serviço

Busca: É possível fazer pesquisas pelos seguintes campos: Nome do Cliente, Número da Nota Fiscal, Número do RPS e CNPJ.

Exportar: Exporta XML para importação direta em sua prefeitura.

Imprimir: Imprime uma listagem com as notas do sistema.

Excluir: Selecione as notas que deseja excluir. (Válido apenas para notas não emitidas.)

Busca Avançada

Tela busca avançada notas fiscais de serviço

Situação: Status da nota (Todos, Em aberto, Em Andamento, Atendido e Cancelado).

Data Cadastro: Pesquisa entre datas.

CNPJ/CPF: Realizar pesquisas por CNPJ ou CPF.

Valor Total: Pesquisa de pedidos entre valores.

Ações de Nota Fiscal de Serviços

Botão ações notas fiscais de serviço

Ao clicar sobre o botão de Ações Botão açõesvocê poderá escolher uma das opções abaixo:

Tela menu ações nota fiscal de serviços

Botão emitir nota fiscal  Emitir Nota Fiscal: Emissão de Nota Fiscal.

Botão copiar notaCopiar Nota: Faz uma cópia fiel da nota selecionada.

Botão imprimirImprimir: Faz uma impressão básica das informações digitadas em notas fiscais.

Botão lançar contasLançar Contas: Lança as informações e parcelas da nota em Contas a Receber.

Botão alterar statusAlterar Status: Possibilita a empresa controlar o andamento da nota.

Lançar contasLançar contas a receber

Você pode lançar as informações e parcelas do pedido em Contas a Receber.

Informe a Conta Bancária e se deseja Lançar comissão.

Em seguida clique no botão Botão gerar

O sistema fará o lançamento automático em seu contas a receber. Caso a forma de pagamento for Boleto ele também fará a geração do mesmo. Caso queira fazer o estorno do lançamento basta clicar no menu ações e utilizar a opção:

Botão estornar contasEstornar Contas:

Tela estornar contas notas fiscais de serviço

Nota Fiscal

As informações do Código verificador de acesso, número da nota são necessárias para verificação da veracidade da Nota Fiscal.

Cancelar nota: Efetua o cancelamento da Nota Fiscal de serviço, é necessário informar o motivo do cancelamento da NF-e. Consulte a disponibilidade deste recurso conforme seu Município.

Baixar XML: Faz o Download do XML da nota selecionada.

Imprimir DANFE: Imprime o PDF do Documento Auxiliar de Nota Fiscal Eletrônica de serviço.

Lançar Contas: Lança o Contas a Receber no financeiro.

Situação nf

NF-e Emitida(verde): Nota Fiscal emitida com sucesso.

NF-e Cancelada(vermelho): Nota Fiscal cancelada.

NF-e em Processamento(amarelo): Quando a nota ainda esta em Processamento em seu Município.

Para a utilização deste recurso Emissão de notas Fiscais Eletrônicas de Serviço NFs-e, consulte a homologação de sua cidade pois a mesma deverá estar homologada junto ao VHSYS.