Central de Ajuda - Como Funciona - Serviços - Nota Fiscal de Serviço

Nota Fiscal de Serviço

Com o vhsys, você emite a Nota Fiscal de Serviço (NFS-e) evitando o retrabalho ao inserir as informações de forma fácil e com segurança.

Você ganha tempo e agiliza os processos do seu dia a dia.

Se você tem dúvidas sobre como emitir a nota fiscal de serviço no vhsys, vamos te explicar! 😃

Neste artigo você vai aprender:

1. Dados da Nota Fiscal

2. Detalhes da Nota Fiscal

3. Serviços

4. Totais da nota fiscal

5. Pagamento

6. Emitindo e Gerenciando suas Notas Fiscais de Serviços

7. Lançar contas

8. Nota Fiscal Emitida

Para emitir ou gerenciar suas Notas Fiscais de Serviços, acesse o menu: Serviços ⇢ Notas Fiscais.

Em seguida, clique no botão Adicionar:

1. Dados da Nota Fiscal

1. Cliente: Basta iniciar a digitação do nome do cliente que o sistema fará a busca no Cadastro de Clientes e Fornecedores

2. Técnico: Informe o vendedor/técnico que realizou o Serviço. Campo utilizado para comissão.

3. Série Nota: Série do RPS, para emissão da NFS-e.

4. Número NFS-e: Número da Nota fiscal, a sequência é coletada do sistema de sua cidade.

5. Cadastrar cliente: Utilize para fazer o cadastro, caso necessário.

6. Cliente sem cadastro: Quando aparecer o ícone (), ao lado do nome que você digitou, significa que o cliente ainda não está cadastrado.

Quando o cliente já está cadastrado, ficará da seguinte maneira:

Basta clicar no ícone de Ocorrências () e você terá acesso as seguintes informações:

• Últimas Vendas: Mostra as últimas vendas realizadas para o cliente, incluindo, Data, Valor e Visualizar DANFE.
  • Produtos Mais Vendidos: Mostra os Produtos que o Cliente mais compra, ficando fácil para o departamento comercial explorar novas vendas ou orçamentos.
  • Registro de Conversas: Recurso disponível no Cadastro de Clientes e Fornecedores, que possibilita registrar negociações ou informações pertinentes ao Cliente.

7. Tomador não identificado: Marque caso você não queira informar o tomador.

2. Detalhes da Nota Fiscal

1. Natureza da Operação: Detalha as formas de tributação de sua Nota Fiscal. Selecione a opção desejada.

2. Regime de Tributação: Simples Nacional ou Tributação Normal.

3. Local da Prestação: Informe o local em que o serviço foi prestado. Selecione o Endereço do emitente ou Endereço do destinatário (cliente).

4. Construção Civil: Caso sua empresa venha a trabalhar com construção civil utilize a opção para informar os códigos da obra.

Note que quando você marcar a opção Construção Civil, o sistema irá habilitar os campos: Código A.R.T, Código Obra e Valor do material.

3. Serviços

1. Descrição: Descreva os serviços prestados.

2. Valor do Serviço: Valores referentes aos serviços prestados.

3. Base de cálculo: Valor da Base de Cálculo.

4. % Alíquota: Alíquota de imposto para o seu município.

5. Valor do imposto: Valor dos impostos.

6. Reter ISS: Marque esta opção conforme as regras de retenção de ISS.

7. Valor das deduções: Caso tenha alguma dedução, insira no campo valor das deduções.

8. Valor incondicionado: Insira o valor incondicionado.

9. Valor condicionado: Preencha o valor condicionado.

10. Tributos Federais: Puxa os impostos federais inseridos na parametrização.

11. Tributos Municipais: Puxa os impostos municipais inseridos na parametrização.

12. Atividade: Selecione a atividade correspondente ao serviço prestado.

Dica: Caso queira parametrizar, basta acessar o menu: Configurações () ⇢ Parâmetros ⇢ Serviços ⇢  Nota Fiscal de Serviços e preencha as informações. Para saber mais, acesse o manual de Parametrização da Nota Fiscal de Serviço.

Obs.: Sugerimos que você consulte sua contabilidade antes de realizar a parametrização.

4. Totais da nota fiscal

As porcentagens de COFINS, PIS, CSLL, IR e INSS são coletadas dos Parâmetros  e os valores são calculados nos campos de valores.

Não esqueça que você pode realizar todas as retenções dos impostos conforme sua necessidade.  Para isto, basta marcar o botão RETER.

O valor total da Nota contém todos os valores já calculados com seus acréscimos e de deduções.

5. Pagamento

Com o vhsys sua empresa pode gerenciar as suas Condições de Pagamento de duas formas: Condições de pagamento pré-definidas e inserindo diretamente na nota (na guia Pagamento).

Para saber mais, acesse o manual Condições de pagamento.

Na guia Pagamento, você tem disponível as seguintes opções:

1. Condição de pagamento: Você poderá selecionar uma condição de pagamento já criada.

2. Quantidade de parcelas: Quantidade de parcelas do pagamento. Insira o valor e clique no botão Gerar ().

3. Data: Data de vencimento das parcelas.

4. Valor: Valor da Parcela.

5. Forma de Pagamento: Dinheiro, Cartão, Boleto, etc.

6. Observações: Detalhes adicionais a serem informados na parcela.

Dica: O sistema fará a geração automática das parcelas com intervalo de 30 dias.

6. Emitindo e Gerenciando suas Notas Fiscais de Serviços

Veja como é fácil fazer a gestão de suas notas fiscais.

1. Exportar: Gera o arquivo XML para download da nota selecionada.

2. Imprimir: Imprime uma listagem com as notas do sistema.

3. Excluir: Selecione as notas que deseja excluir. (Válido apenas para notas não emitidas.)

4. Busca: É possível pesquisar pelos seguintes campos: Nome do Cliente, Número da Nota Fiscal, Número do RPS e CNPJ.

Busca Avançada

1. Situação: Status da nota (Todos, Em aberto, Em Andamento, Atendido e Cancelado).

2. Data Cadastro: Pesquisa entre datas.

3. Técnico: Pesquise pelo técnico/vendedor.

4. Valor Total: Pesquisa de pedidos entre valores.

Dica: Caso não tenha um nome fantasia cadastrado, será apresentado o nome inserido na nota.

Vamos mostrar um pouco das funções do botão Ações ():

Emitir Nota Fiscal (): Emissão de Nota Fiscal.
Copiar Nota (): Faz uma cópia fiel da nota selecionada.
Imprimir (): Faz uma impressão básica das informações digitadas em notas fiscais.
Lançar Contas (): Lança as informações e parcelas da nota em Contas a Receber.
Alterar Status (): Possibilita a empresa controlar o andamento da nota.

7. Lançar contas

Você pode lançar as informações e parcelas do pedido em Contas a Receber.

Informe a Conta Bancária e se deseja Lançar comissão.

Em seguida, clique no botão Gerar.

Dica: O sistema fará o lançamento automático no menu: Financeiro ⇢ Contas a receber. Caso a forma de pagamento selecionada tenha sido Boleto, ele será gerado automaticamente.

Se você precisar fazer o estorno, clique no botão Ações ⇢ Estornar Contas.

8. Nota Fiscal Emitida

Ao localizar o lançamento desejado, clique no ícone de Nota Fiscal emitida (), aparecerá a seguinte tela:

As informações do Código verificador de acesso e número da nota são necessárias para verificação da veracidade da Nota Fiscal.

Imprimir DANFE: Gera o PDF do Documento Auxiliar de Nota Fiscal Eletrônica de serviço para a impressão.

Baixar XML: Faz o Download do XML da nota selecionada.

Lançar Contas: Lança o Contas a Receber no financeiro.

Cancelar nota: Efetue o cancelamento da Nota Fiscal de Serviço. É necessário informar o motivo do cancelamento. Consulte a disponibilidade deste recurso conforme seu Município.

Sua nota pode apresentar as seguintes situações:

NF-e Emitida (): Nota Fiscal emitida com sucesso.
NF-e Cancelada (): Nota Fiscal cancelada.
NF-e em Processamento (): Quando a nota ainda está em Processamento em seu Município.

Obs.: Antes de começar a emitir as notas Fiscais Eletrônicas de Serviço (NFS-e), consulte o nosso suporte sobre as informações da homologação. Sua cidade deverá estar homologada junto ao vhsys.

E aí, curtiu?

Leia também o artigo que pode ser muito útil: Nota Fiscal de Serviço Eletrônica (NFS-e)

Entre em contato com a gente sempre que precisar, será um prazer enorme falar com você!