Orçamentos

Orçamento é uma estimativa para saber o custo de determinado produto ou serviço. O vhsys tem um sistema de orçamento e controle de propostas comerciais, com muitas outras funcionalidades para garantir o sucesso do seu negócio.

A gente te explica tudo! 😎

Neste artigo você vai aprender a:

1. Cadastrar um orçamento

2. Dados do orçamento

3. Produtos

4. Totais do orçamento

5. Pagamento

6. Transporte

7. Detalhes do orçamento

8. Gerenciando seus orçamentos

1. Cadastrar um orçamento

Para cadastrar um orçamento, acesse o menu: Vendas ⇢ Orçamentos.

Em seguida, clique no botão Novo orçamento:

2. Dados do orçamento

1. Cliente: Ao começar a digitar o nome do cliente, o vhsys fará a busca no Cadastro de Clientes e Fornecedores. Se o cliente estiver cadastrado aparecerá a confirmação (). Em Ver cliente, você poderá fazer as alterações no cadastro diretamente na tela.

Já em Ocorrências (), é possível consultar o histórico do cliente no momento em que cria uma nova solicitação (Pedido, Orçamento, Nota Fiscal, etc). Você poderá verificar algumas informações, como:

• Últimas Vendas: Mostra as últimas vendas realizadas para o cliente, incluindo, Data, Valor e Visualizar DANFE.
  • Produtos Mais Vendidos: Mostra os produtos que o cliente mais compra, ficando fácil para o departamento comercial explorar novas vendas ou orçamentos.
  • Registro de Conversas: Recurso disponível no Cadastro de Clientes e Fornecedores, que possibilita registrar negociações ou informações pertinentes ao cliente.

Caso seu cliente ainda não tenha cadastro, aparecerá assim:

Terá a sinalização de cliente sem cadastro () e ao clicar em Cadastrar cliente você poderá inserir as informações para efetuar o registro.

2. Vendedor: Informe o vendedor que realizou o orçamento. Campo utilizado para comissão ou organizar quem realizou o orçamento no sistema.

3. Número do orçamento: Número de identificação do orçamento.

3. Produtos

1. Lista de Preço: Você pode selecionar uma lista de preço já criada.

2. Produto: Ao iniciar a digitação do nome do produto o sistema fará a busca no Cadastro de Produtos/Serviços.

Caso ainda não tenha o produto cadastrado, clique em Adicionar produto.

Quantidade inicial de estoque: Informe a quantidade inicial de estoque do produto que está sendo cadastrado. Após preencher as informações, clique no botão Salvar.

Continue preenchendo os demais campos:

3. Quantidade: Indica a quantidade desejada de produtos.

4. IPI e ICMS: São impostos cadastrados no Cadastro de Produtos.

5. Valor Unitário: Valor de cada item do Orçamento.

6. Valor Total: O mesmo é calculado automaticamente pelo vhsys.

Excluir (): Utilizado para excluir um produto da lista de orçamento.

Editar produto (): Você acessa a tela de Detalhes do item.

4. Totais do orçamento

1. Valor dos produtos: Item calculado automaticamente quando os produtos são adicionados no orçamento.

2. Valor do IPI: Calculado automaticamente caso os produtos tenham incidência de IPI.

3. Valor do frete: Campo utilizado para informar o valor do frete do orçamento.

4. Valor do desconto: É possível aplicar descontos em porcentagem ou em reais em base o valor total da venda, ficando simples para arredondamentos de valores ou negociações financeiras.

5. Peso Bruto – Líquido: É informado o peso bruto e o peso líquido dos produtos do orçamento.

6. Valor total do orçamento: É calculado automaticamente o valor total dos produtos do orçamento.

5. Pagamento

1. Condição de pagamento: Você poderá selecionar uma condição de pagamento já criada. Para saber mais, acesse o artigo Condições de Pagamento.

2. Quantidade de parcelas: Quantidade de parcelas do pagamento. Insira o valor e clique no botão Gerar ().

3. Data: Data de vencimento das parcelas.

4. Valor: Valor da Parcela.

5. Forma de Pagamento: Dinheiro, Cartão, Boleto, etc.

6. Observações: Detalhes adicionais a serem informados na parcela.

Dica: O vhsys irá gerar automaticamente as parcelas com intervalo de 30 dias.

6. Transporte

Na guia Transporte, você pode digitar as informações referentes ao Frete.

Modalidade de frete: Informe se é Remetente, Destinatário ou Sem Frete.

Transportadora: Inicie a digitação da Transportadora. Caso não esteja cadastrado lá em Cadastro ⇢ Transportadora, você poderá fazer o preenchimento dos dados no próprio campo utilizando o recurso a opção sinalização na imagem acima: Esta transportadora não possui cadastro, deseja completá-lo?

7. Detalhes do orçamento

Na tela Detalhes do orçamento é possível informar os seguintes itens:

1. Data do orçamento: Data em que o orçamento foi realizado.

2. Prazo de Entrega: Informe o prazo de entrega para que o seu cliente tenha ciência desta data.

3. Validade: Validade do orçamento enviado ao cliente.

4. Referência: Alguma referência interna para facilitar nos filtros de busca do sistema.

5. Observações: Detalhes adicionais ao orçamento.

6. Observações internas: Utilizado para controles internos da empresa e observações de negociações.

7. Anexo: É possível anexar fotos ou Projetos ao orçamento e enviar ao e-mail do cliente.

Após inserir todos os itens, clique em Salvar.

8. Gerenciando seus orçamentos

Veja como é fácil fazer a gestão de seus orçamentos:

1. Imprimir: Imprime uma listagem com os orçamentos do sistema.

2. Excluir: Selecione os orçamentos que deseja excluir.

3. Mais ações: Através deste menu você pode realizar as seguintes tarefas:

• Agrupar: Você pode agrupar os orçamentos que desejar.
  • Exportar: Permite exportar as informações referentes aos seus orçamentos.

4. Busca: É possível fazer pesquisas pelos seguintes campos: Nome, Cliente, Número do Orçamento.

5. Busca Avançada: Faça pesquisas mais detalhadas filtrando pelos campos:

• Situação: Status do orçamento (Todos, Em aberto, Em Andamento, Atendido, Cancelado e Agrupado).
  • Data orçamento: Você pode fazer a pesquisa de orçamento entre datas.
  • Vendedor: É possível realizar pesquisas por vendedores.
  • Valor Total: Realize pesquisas de pedidos entre valores desejados.
  • Data de Cadastro: Você pode fazer a pesquisa de orçamentos entre as datas de cadastros.

6. Botão Ações: você poderá escolher uma das opções abaixo:

Emitir pedido (): Com base nos dados informados no orçamento é possível emitir um pedido.

Copiar orçamento (): Faz uma cópia fiel do orçamento selecionado.

Imprimir orçamento (): Imprime o orçamento.

Imprimir contrato (): Imprime o contrato.

Enviar por e-mail (): Envia o orçamento selecionado por e-mail.

Alterar status (): Possibilita sua empresa controlar o andamento do orçamento.

Dica: Para visualizar os dados do orçamento, basta clicar em cima do nome da empresa na listagem de orçamentos.

Super fácil, né?!

Agora é só começar a fazer os seus orçamentos!

Ainda ficou com alguma dúvida? Que tal entrar em contato com o nosso Suporte?

Até breve! 🙂