Central de Ajuda - Como Funciona - Configurações - Definindo os parâmetros de vendas da Nota Fiscal do Consumidor

Definindo os parâmetros de vendas da Nota Fiscal do Consumidor

Com o vhsys você consegue padronizar as configurações da Nota Fiscal do Consumidor, deixando a emissão rápida e fácil.

Não se preocupe, vamos te explicar! 😃

Obs.: Como as configurações dos parâmetros são questões que influenciam diretamente na Nota Fiscal do Consumidor, o recomendado é buscar orientação de um contador. Dessa forma, ele poderá te ajudar melhor com o preenchimento dos campos solicitados.

Vale ressaltar que as imagens são meramente ilustrativas.

Neste artigo, você verá sobre:

1. Parâmetros do Sistema

2. Tipo de Imposto: ICMS

3. Tipo de Imposto: PIS

4. Tipo de Imposto: COFINS

5. CFOP

6. GERAIS

1. Parâmetros do Sistema

Para parametrizar seus impostos, clique no menu: Configurações Parâmetros do Sistema.

Localize a opção Vendas,  e clique na opção Nota Fiscal Consumidor.

Ajuste as configurações dos impostos incidentes da operação desejada.

2. Tipo de Imposto: ICMS

Preencha o detalhamento do ICMS.

• Situação Tributária do ICMS (CST) – Simples Nacional: 400 – Não Tributada
  • Modalidade BC ICMS: Valor da operação.
  • Valor do frete não compõe o valor da BC de ICMS: Habilita e desabilita a opção de não compor o frete na BC de ICMS.
  • Valor das despesas não compõe o valor da BC de ICMS: Habilita e desabilita a opção de não  compor as despesas na BC de ICMS.
  • Valor do desconto não compõe o valor da BC de ICMS: Habilita e desabilita a opção de não compor o desconto na BC de ICMS.

Obs.: Essas informações devem ser verificadas com o seu contador, para que ele te diga o que você deve inserir em cada campo. Se possível, faça junto com ele!

3. Tipo de Imposto: PIS

Preencha as informações necessárias do PIS:

• Situação Tributária do PIS: 01 – Operação Tributável (alíquota normal, cumulativo ou não).
  • Alíquota PIS: 2,00.

Obs.: Essas informações devem ser verificadas com o seu contador, para que ele te diga o que você deve inserir em cada campo. Se possível, faça junto com ele!

4. Tipo de Imposto: COFINS

Informe o detalhamento do COFINS da sua empresa.

• Situação Tributária do COFINS: 02 – Operação Tributável (alíquota diferenciada).
  • Valor do frete compõe o valor da BC de COFINS: Habilita e desabilita a opção de compor o frete na BC de COFINS.
  • Valor das despesas compõe o valor da BC de COFINS: Habilita e desabilita a opção de compor as despesas na BC de COFINS.
  • Valor do desconto compõe o valor da BC de COFINS: Habilita e desabilita a opção de compor o desconto na BC de COFINS.
  • Alíquota COFINS: 10,00.

Obs.: Essas informações devem ser verificadas com o seu contador, para que ele te diga o que você deve inserir em cada campo. Se possível, faça junto com ele!

5. CFOP

No exemplo abaixo, você pode parametrizar o CFOP (Código Fiscal de Operações e Prestações das entradas e saídas de mercadorias) que irá utilizar em suas vendas:

• CFOP: 5101
  • Venda consumidor com ST: 0

Obs.: Vale lembrar que as imagens são meramente ilustrativas. Em caso de dúvidas, entre em contato com a sua contabilidade.

6. GERAIS

Nesta opção, informe o tipo de Tipo de Atendimento, o Layout de Impressão e seu Código de Segurança do Contribuinte (CSC – Token).

• Tipo de Atendimento: O Tipo de atendimento pode ser alterado no momento da emissão da NFC-e. As demais configurações de impostos podem ser realizadas no cadastro do produto ou no momento da emissão da NFC-e.
    • Layout de Impressão: Selecione um layout de impressão da NFC-e.
    • Imprimir observações: Habilita a impressão do campo de observações, em sua NFC-e.
    • CSC – Token e ID Token: O Código de Segurança do Contribuinte é necessário para a consulta via QR Code da NFC-e e o ID do seu Token.
    • Habilitar grupo de combustíveis: Marque para habilitar a opção de grupos de combustíveis.

Prontinho… agora é só começar a emitir suas notas fiscais de consumidor!

Entre em contato com a gente sempre que precisar, será um prazer enorme falar com você!