Central de Ajuda - Tutoriais - PDV – Controle de vendas

PDV – Controle de vendas

Como PDV online, você organiza as movimentações de dinheiro de forma simples e tem um controle muito eficaz para atender cada vez melhor seus clientes. Dá para fazer sangria, reforço de valores, abertura e fechamento do caixa. Não tem mistério!

Finalize as vendas cada vez mais rápido aumentando a satisfação do seu cliente.

Obs.: Vale ressaltar que o PDV apresentado aqui é o online (já integrado ao vhsys).

Confira como é fácil! 😎

Neste artigo você vai aprender:

1. Cadastro do caixa

2. Inserir produtos para venda

3. Como cancelar uma venda

1. Cadastro do caixa

Ao acessar o seu vhsys, localize o menu: Vendas ⇢ Vendas Balcão.

A configuração do primeiro caixa será feita diretamente pelo PDV, na tela que será apresentada. Clique no botão Abrir PDV:

U-hul! Seja bem-vindo ao PDV! 😃

Na tela inicial, teremos um resumo das funcionalidades do PDV.

Clique no botão Próximo.

Informe o nome do seu caixa inicial, como por exemplo: Caixa Padrão. Clique novamente no botão Próximo.

Aparecerá a tela informando sobre as Permissões do caixa. Acesse: Vendas ⇢ Vendas Balcão ⇢ Alterar parâmetros ⇢ Permissões de caixa.

O primeiro caixa está cadastrado! Para cadastrar um novo caixa, acesse: Vendas ⇢ Vendas Balcão ⇢ Alterar parâmetros ⇢ Cadastro do Caixa.

Ao clicar no Iniciar Vendas, o PDV será apresentado:

2. Inserir produtos para venda

Vamos te mostrar os campos para inserir o item para a venda:

1. Produto: Informe o produto que deseja efetuar a venda. O sistema faz a busca pelo código de barras, código do produto e o nome do produto.

2. Quantidade: Informe a quantidade de itens para a venda.

3.Valor Unitário: Altere o valor unitário, basta informar o novo valor.

Dica: Para liberar essa funcionalidade é preciso configurar os parâmetros de Valor Unitário.

4. Valor Total: Soma os valores conforme a quantidade inserida.

5. Observações: Pode ser utilizado para informar o nome ou a mesa da pessoa que está realizando a compra. Veja no manual Vendas Balcão – Observações

Obs.: Você pode incluir o item de 3 formas: apertar a tecla Enter no teclado, clicar no botão Incluir no sistema ou realizar a leitura do produto utilizando o código de barras.

Com o produto inserido, o PDV será apresentado como mostramos a seguir:

Ao lado direito, será apresentado todos os itens inseridos na venda. Teremos dois ícones:

Estoque (): Ao passar o mouse, aparecerá o saldo e localização de estoque do item.
Remover (): Clique para remover o item.

Na parte inferior, teremos as opções de Operação:

Troca de Operador (F3): Transfira a venda para outro vendedor.

Dica: É necessário configurar a Troca de Operador na tela de parâmetros de Vendas Balcão – PDV.

Pedidos em Aberto (F4): Aqui é possível selecionar um pedido que ficou em aberto. Aparece o n° do pedido, o usuário, data e hora.

Troca de Mercadoria (F10): Inicia a janela o processo de troca. Para saber mais sobre o processo, acesse troca de mercadoria.

Ajuda (F1): Abre a lista de atalhos do PDV.

Cancelar (F9): O sistema faz o cancelamento da venda.

Aguardar (F7): Ao clicar em Aguardar, o sistema deixa a venda em aberto, na listagem de Pedidos. Para ter acesso novamente a venda, basta clicar em cima do pedido.

Pagamento (F6): Continua o processo até finalizar a venda.

Para finalizar a venda, clique no botão Pagamento (F6) .

Será apresentada a tela para confirmação do pagamento:

Caso sua venda tenha algum acréscimo ou desconto, essa informação deve ser inserida antes da geração do pagamento.

Clique na opção + Acréscimos e descontos (F3) e inclua os valores desejados.

Feito isso, informe a forma de pagamento e insira  o valor no campo valor recebido. Clique em Adicionar (Enter).

Aparecerá conforme a próxima imagem:

Caso o valor recebido seja a maior, no final do PDV, terá o campo informando sobre o troco:

Venda parcelada

Para venda parcelada, informe a forma de pagamento e a quantidade de parcelas e clique no botão Adicionar (Enter).

Clique em Editar Pagamento (), será possível editar o vencimento, valor e conta bancária, veja:

Ainda antes de finalizar a venda, você consegue vincular o cliente com a venda. Informe o CPF para emitir a NFC-e, clicando na opção  + Referenciar Cliente (F2).

Clicando na opção, basta informar o cliente já cadastrado ou apenas o CPF.

Para finalizar a venda, existem três opções:

NFC-e (F8): Finaliza a venda e também realiza a emissão da nota fiscal do consumidor.

RECIBO (F7): Finaliza e gera o comprovante da venda em sua impressora.

FINALIZAR (F6): Finaliza a venda, sem a emissão de nenhum documento.

Pronto! Agora você já sabe o processo completo para realizar a venda em seu balcão.

3. Como cancelar uma venda

Para cancelar uma venda no PDV, vamos acessar o módulo de Vendas ⇢ Vendas Balcão.

Ao lado direito da venda desejada, vamos na seta de ações e clicamos na opção Cancelar Venda.

Teremos duas situações: Vendas que tiveram cartão ou dinheiro como forma de pagamento.

Cancelamento uma venda em dinheiro

Ao clicar para cancelamento da venda, a seguinte tela será apresentada:

Selecione a opção e clique em Concluir.

Cancelamento uma venda em cartão

Marque também as operações que deseja estornar. Para concluir, clique no botão Concluir.

Prontinho! Ainda ficou com alguma dúvida? Entre em contato com a gente! Será um prazer te ajudar!😘