Central de Ajuda - Tutoriais - PDV 2.0 – Controle dos Caixas

PDV 2.0 – Controle dos Caixas

Você sabia que com a funcionalidade de PDV (Ponto de venda) é possível fazer sangria, reforço, abertura e fechamento de caixa?

Você ainda verifica suas movimentações de forma simples e fácil.

Confira como é fácil usar o PDV!

Neste artigo você vai aprender:

1. Cadastro de caixas e permissões

2. Abertura de caixa

3. Reforço de caixa

4. Sangria de caixa

5. Fechamento de caixa

6. Relatório de movimentações

1. Cadastro de caixas e permissões

Vamos acessar o PDV! Para isso, clique no menu Vendas ⇢ Vendas Balcão:

Antes de tudo, vamos configurar o cadastro dos caixas e permissões dos operadores.
Clique no botão Alterar Parâmetros.

Ao clicar, aparecerá a tela com os parâmetros do PDV:

Verifique se a opção habilitar a função de abertura e fechamento de caixa está marcada como Sim. Caso não esteja, altere para Sim e salve as configurações no fim da tela.

Ao lado esquerdo, clique na opção Cadastro do caixa:

Vamos agora cadastrar os caixas. É muito importante cadastrar todos os caixas. Assim, você terá um controle preciso de entradas e saídas em cada um.

Para cadastrar um novo caixa, vamos clicar no botão Adicionar Caixa. Caso tenha entrado no PDV em algum momento, você poderá já ter algum caixa cadastrado esse seria o 2° Caixa

Será apresentada a tela com as informações necessárias para o cadastro do caixa:

Preencha os dados principais do caixa:

1. Insira o Nome do Caixa.

2. Caso queira, preencha com o Valor Mínimo e Valor Máximo e, se preferir, marque a caixa de seleção ()  para permitir um valor abaixo do mínimo ou acima do máximo de seu caixa.

3. Em usuários permitidos, selecione os usuários do vhsys que vão operar o caixa.

Para concluir, clique no botão Salvar.

Obs.: No momento do pagamento da venda, será necessário realizar uma sangria caso o valor seja acima do máximo ou reforço caso o valor fique abaixo do mínimo. Logo após, será possível finalizar a venda.

Com os caixas do negócio cadastrados, vamos determinar as permissões que cada operador terá, por exemplo, se ele poderá fazer sangria de caixa.
Para isso, vamos a opção Permissões de caixa:

Para editar as permissões do usuário, clique na opção Editar ().

Marque conforme sua necessidade. Para finalizar, clicamos no botão Salvar.

Dica: As operações que serão apresentadas podem ser feitas com o PDV aberto ou acessando: Vendas ⇢ Vendas Balcão   botão Mais ações

Agora vamos te explicar como realizar as operações de caixa: Abertura, sangria, reforço e fechamento.

2. Abertura de caixa

Vamos clicar em: Vendas ⇢ Vendas Balcão   Abrir PDV

Na tela inicial, selecione o caixa que irá operar e clique no Abrir (Enter).

Na próxima tela, confirme o valor de abertura, conta bancária e preencha as observações (se necessário).

Obs.: Caso o valor de abertura seja maior ou menor que o valor em caixa, será criado também uma sangria ou reforço para que seja possível fechar o valor de abertura.

Confirme clicando no botão Abrir (Enter).

Pronto! Seu caixa está aberto e pronto para realização das vendas.

Os controles de caixa estarão disponíveis no canto superior direito, na opção Configurações ().

3. Reforço de caixa

Utilize quando for necessário acrescentar um valor (R$) em caixa. Função utilizada para quando falta troco no caixa, por exemplo.

Clique na opção Reforço (ou pelo atalho Ctrl + 1):

Aparecerá a seguinte tela:

1. Valor de reforço e Conta: Preencha o valor que será incluído no caixa e selecione a conta que irá sair o valor do Reforço.

2. Observação: Informe o motivo do reforço.

3. Imprimir Recibo (F2): Será impresso um recibo que comprova a inclusão do valor em caixa.

Confirme digitando sua senha. Para concluir, clique no botão Reforço (Enter).

O comprovante será impresso após a confirmação, veja o exemplo abaixo:

4. Sangria de caixa

Função utilizada para quando for necessária a retirada de determinado valor.

Clique na opção Sangria (ou pelo atalho Ctrl + 2):

Após isso, será exibida a seguinte tela:

1. Valor da Sangria Conta: Preencha o valor que será retirado do caixa e selecione a conta que será destinado o valor da Sangria.

2. Observação: Informe o motivo da Sangria.

3. Imprimir Recibo (F2): Será impresso um recibo que comprova a retirada do valor do caixa.

Confirme digitando sua senha. Para concluir, clique no botão Sangria (Enter)

O comprovante será impresso após a confirmação, veja o exemplo abaixo.

5. Fechamento de caixa

Use para conferir os valores no caixa e para checar as operações realizadas.

Clique na opção Fechamento (ou pelo atalho Ctrl + 3):

Será exibida a seguinte tela:

1. Valor de Fechamento: Deixar algum valor no campo Valor do Fechamento, significa que o seu caixa ficará com tal quantia.

Por exemplo, o caixa será fechado com o valor de R$200,00. Ao realizar a abertura do Caixa, o valor R$200,00 estará lá.

2. Observação: Informe alguma observação sobre o Fechamento do caixa.

3. Resumo: Mostra as informações desde a última abertura do caixa.

Dica: Para realizar o fechamento do caixa e retirar todo o valor é só deixar no formato R$ 0,00.

Após conferir as informações, para concluir o fechamento, clique no botão Fechar (Enter).

6. Relatório de movimentações

Acesse o relatório de movimentações, em Vendas ⇢ Vendas Balcão   botão Mais ações ⇢ Relatório de Movimentações

Ao acessar, o relatório será apresentado, como mostramos a seguir:

No canto superior direito, você consegue alterar o caixa. E caso precise imprimir o relatório, clique no botão Imprimir.

Bem fácil, né?!

Quer saber como vender no PDV? Clique aqui!

Entre em contato com a gente sempre que precisar, será um prazer enorme falar com você!