Central de Ajuda - Tutoriais - Sistema PDV Offline

Sistema PDV Offline

O sistema PDV Offline da VHSYS possui um ambiente muito prático e intuitvo que o ajuda a realizar suas vendas e gerenciá-las. Confira neste manual como é fácil fazer uso dessa funcionalidade.

Índice
1. Instalar PDV Desktop
2. Configurando PDV Desktop
2.1 Impressão
2.2 Sincronização
2.3 Parâmetros
3 Lançar venda
4. Gerenciando suas Vendas Balcão
4.1 Busca Avançada
4.2 Ações

1. Instalar PDV Desktop
Para ter acesso as Vendas Balcão, utilize o menu Vendas > Vendas Balcão > Clicar no botão Versão desktop (beta) para download.

sistema pdv offline

Logo em seguida, após executar o instalador, irá apresentar uma janela chamada Assistente de instalação VHSYS – Programa de instalação. Clique no botão Avançar como mostra a imagem a seguir.

sistema pdv offline

Existem 2 opções, uma podemos instalar somente o PDV – Desktop, outra somente o emissor A3, ou ambos caso deixe as duas caixas marcadas. Escolha a melhor opção que se encaixe a sua necessidade e clique em avançar.

sistema pdv offline

Aguarde enquanto a instalação está sendo executada.

sistema pdv offline

Ao final será apresentada uma mensagem informando que o aplicativo foi instalado com êxito. Basta clicar em Ok para confirmar.

2 Configurando PDV Desktop
Na tela inicial do aplicativo, será necessário informar seu usuário, senha e clicar no botão “Logar na minha conta”.

sistema pdv offline

Ao abrir sua conta o sistema irá pedir para sincronizar com seus produtos, clientes e sua conta bancária, para isso basta pressionar a tecla enter do seu teclado para confirmar ou clicar no botão botaosim_vhsys_manuais.

Após a sincronização, devemos acessar as configurações do PDV para realizarmos a parametrização do sistema, sendo assim clique na opção Configuração ou pressione a tecla de atalho F12 do teclado, como mostra na imagem a seguir:

sistema pdv offline

2.1 Impressão
O sistema irá abrir a tela de configuração com três guias, entenda para que serve cada uma delas começando pela guia de impressão.

sistema pdv offline

Topo: As informações do Topo são destinados à informações da empresa, que serão impressas logo no ínicio do cupom, como Nome Fantasia ou CNPJ, conforme sua necessidade.

Rodapé: Já as informações do Rodapé são aquelas que serão impressas após os produtos, no final da página, que devem ser utilizados para informar alguma mensagem de agradecimento como “Volte Sempre” ou mesmo alguma informação de contato do estabelecimento.

Impressão Direta: Ao habilitar este modo de impressão, sempre que o sistema mandar uma instrução de impressão do cupom, ele será direcionado automaticamente para sua impressora térmica.

Para salvar as alterações, clique no botão botaosalvarconfiguracoes_vhsys_manuais ou pressione a tecla F5 do seu teclado.

2.2 Sincronização
Através da guia sincronização podemos novamente sincronizar as informações do VHSYS para nosso PDV Desktop.
Para isso basta clicar no botão sincronização de produtos, sincronização de clientes e sincronização de contas bancárias como mostra a imagem a seguir:

sistema pdv offline

2.3 Parâmetros
Através da ferramenta inclusão automática de produtos, é possível ativarmos a opção de inclusão automática dos produtos, ou seja, para toda vez que colocarmos um novo produto dentro do PDV, ao selecionarmos ele automaticamente será inserido ao pedido do cliente.

sistema pdv offline

3 Lançar venda
Ao acessar o sistema, você terá o acesso tela inicial do PDV. Entenda para que serve cada funcionalidade do sistema.

sistema pdv offline

Ajuda: O sistema irá abrir uma lista de comando de atalhos para que possamos utilizar dentro do PDV.

Configurações: Será apresentada a tela de configurações, conforme aprendemos anteriormente.

Sair: Será finalizado o aplicativo.

Produto: Informe o produto que deseja efetuar a venda, o sistema faz a busca pelo código de barras, código do produto e o nome do produto.

Qtde: Informe a quantidade de itens para a venda.

Valor Unitário: Caso queira alterar o valor unitário, basta informar o novo valor.
Para incluir o Item na frente de caixa você conta com 2 opções: apertar a tecla “Enter” no teclado ou clicar no botão Incluir.

Cancelar: O sistema faz o cancelamento da venda.

Confirmar: Finaliza a venda.

SUBTOTAL: Somatória de todos os produtos

Aguardar (F7): Quando usado esta opção, o sistema deixa a venda em aberto, na listagem de Pedidos em aberto. Para ter acesso novamente a venda, basta pressionar a tecla F4 do teclado.

Caso queira retomar os pedidos em aberto, basta pressionar a tecla F4 do teclado. Que o sistema irá abrir uma nova tela com todos os pedidos que estão em aberto, como mostra a imagem a seguir:

sistema pdv offline

(F10) Foco da tela: Irá retornar sempre para o primeiro item da lista.

(DEL) Cancela a venda: O sistema irá cancelar a venda que estiver selecionada.

(F5) Retoma a venda: Neste caso, o sistema irá abrir novamente o pedido selecionado.

Podemos também clicar nos botões cancelar e retomar para executar as ações acima.

Sair (ESC): Fecha a janela Vendas aguardadas.

Ao clicar no botão botaoconfirmar_vhsys_manuais a tela de fechamento da venda será apresentada, conforme a próxima imagem.

sistema pdv offline

Desconto: Informe um desconto a ser incluído no valor total da venda.

Acréscimo: Informe um acréscimo a ser incluído no valor total da venda.

Valor Recebido: Informe o valor recebido desta venda.

Troco: O sistema mostrará o valor do troco a ser dado.

Forma de Pagamento: Informe condição do pagamento.

Conta Bancária: Informe em qual conta será dada a entrada do dinheiro.

Cliente: Caso queira efetuar uma venda consignada ao cliente e deixar registrado no sistema ou caso o cliente solicite o CPF na nota, informar o CPF conforme imagem abaixo:

sistema pdv offline

Caso o cliente não tenha cadastro, é possível através da tecla de atalho (F4) realizarmos o cadastro do mesmo.
Para a finalização da venda existem três opções:

Emitir NFC-e: Em breve estará disponível, assim que disponível basta clicar nessa opção você irá emitir a nota fiscal de consumidor referente a venda realizada.

Emitir recibo simples: A venda será finalizada e o comprovante de venda será impresso.

Finalizar e Sair: A venda será finalizada sem a impressão de documento.

Observações:

• A opção de impressão pode ser feita em impressoras térmicas não fiscais.
  • O PDV Desktop não baixa estoque e lança contas automaticamente, será necessário realizar esta operação dentro do sistema VHSYS.
  • O Pdv Desktop necessitará de acesso a internet para acessar o sistema e sincronizar as informações, então caso ocorra alguma queda de conexão durante os lançamentos, o sistema irá identificar e apresentar a mensagem abaixo para que seja feita a sincronização através do atalho F3.

sistema pdv offline

4 Gerenciando suas Vendas Balcão

sistema pdv offline

Busca: É possível fazer pesquisas pelos seguintes campos (Nome Cliente, Número do pedido).

Imprimir: Realiza a impressão de uma listagem com os pedidos do sistema.

Excluir: Selecione os Pedidos que deseja excluir.

Exportar: Exporta todos os pedidos de venda para uma planilha. (.CSV)

4.1 Busca Avançada
Ao optar pela Busca Avançada você poderá filtrar pelas seguintes informações:

Situação: Status do pedido (Todos, Em aberto, Em Andamento, Atendido e Cancelado).

Data do Pedido: Pesquisa entre datas.

Operador: Realizar pesquisas por operadores.

Valor: Pesquisa de pedidos entre valores.

4.2 Ações
Ao lado direito de cada venda podemos visualizar a seta de ações , clicando na mesma surgirá as seguintes funções:

sistema pdv offline

Emitir Pedido: Será criado um pedido com os dados da venda.

Imprimir Cupom: Faz a impressão do cupom não fiscal.

Imprimir Produção: Imprime uma ordem de produção com base nos dados do pedido.

Lançar Contas: Lança as informações e parcelas da venda no Contas a Receber dos produtos lançados pelo PDV Desktop.

Lançar Estoque: Utilize esta opção para fazer a baixa do Estoque dos produtos lançados pelo PDV Desktop.

Alterar Status: Permite alterar o status da venda.